OLD-idmessage-278707

Folkner
Участник

[quote name='pavelz'] каким вам видится образ среднестатистическог- о чеченцы и боевика. [/quote]Я в последний раз с чеченцами в их естественной среде проживания сталкивался ровно 10 лет назад. С тех пор должно было вырасти целое поколение. Наверное, уже другое. Тогда обратил внимание на общее для большинства из них чувство национальной гордости. Как в песне Муцураева «Чеченец – я». Они считают себя духовно и морально сильнее русских. Возможно, это объясняется культом мужественности распространённым повсеместно. Как мне показалось, работать (в нашем понимании, то есть на производстве или в строительстве) они не особо хотели. Зато служить или хотя бы носить оружие, считалось весьма почётным. Из всех местных более менее продолжительно общался только с одним. Довольно пожилым человеком, юрисконсультом советского времени. Он родился в Казахстане и учился в Питере. Возможно, поэтому шёл на контакт с русскими военными. Отношение его к России в целом было негативное. Без сочувствия вспоминал наши потери в первую кампанию. Боевиков наоборот оценивал, как людей вынужденных взять оружие. Правда делил на участников первой и второй кампании. Мол, в первую все были идейными. Так вот заметил показательное противоречие в его речах. Он утверждал, что русских в Чечне никто не притеснял. То, что на заводах работали в основном русские, объяснял не менталитетом местных, а политикой СССР. Мол, чеченцам не давали учиться и не пускали их в производство (только земледелие и скотоводство разрешалось). Однако заметил, что русский начальник лучше, чем свой. Меньше ворует и более справедлив. Не имеет родственных интересов и не воспринимает должность как поместную вотчину. С боевиками не общался 🙂 , портрет рисовать не могу. По радиопереговорам судя много понту и гонору. Типичные бандюки. Но среди пленных или арестованных не видел и не слышал ни от кого, чтобы они скулили или выпрашивали жизнь.