OLD-idmessage-286941

VaIerik
Участник

[quote name='лаврентьев'] А ещё напишите, какие скверы, именно скверы, в последнее время были вырублены в нашем городе? [/quote][quote name='rushapirdm'] Сквер — благоустроенная и озелененная территория внутри жилой или промышленной застройки. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля.Специально для Вас пишу и не понимаю, какие именно СКВЕРЫ в нашем городе были вырублены? [/quote] Ваши намеки я понимаю. Типа, сквер у площади Гагарина не был настоящим сквером, потому что в нем дорожки были неасфальтированные и лавочек меньше, чем на нынешнем пустыре. Зато в нем деревьев было больше, это вы не будете отрицать? А именно наличие деревьев (а не лавочек и дорожек, это дело наживное), главный признак сквера. Строили бы церковь в месте, предложенном Управлением архитектуры, было бы у нас сейчас 2 сквера, а так – не осталось ни одного.Сквер у пл. Гагарина вырубали в 2 приема. В ноябре 2002 года была незаконно вырублена половина сквера, чтобы расчистить стройплощадку дла строительства церкви. Начальник отдела по охране окружающей среды пообещал в ответе на письмо возмущенных горожан, что виновные в незаконной вырубке заплатят штраф. Выполнил ли он свое обещание, мне неизвестно.Вторая половина сквера была варварски уничтожена в мае 2004 года, после окончания строительства церкви. Насколько законно, не знаю, могу только описать, как это было.В мае 2004 года я своими глазами наблюдала такую картину. По скверу ходил заместитель начальника администрации Ленинского округа с топориком в руках и ставил засечки на некоторых тополях (чем он руководствовался в своем выборе, не знаю, все деревья были одновозрастные). На мой вопрос заместитель начальника ответил, что старые и больные тополя будут вырублены. Через несколько дней пришли лесорубы с бензопилами и вырубили все деревья до последнегоНеясной для меня осталась роль администрации Ленинского округа.Или они подыгрывали мэрии в спектакле” Санитарная рубка”, или городская администрация навешала им на уши такой же лапши, как и всем остальным комсомольчанам.Почему был рассмотрен всего один, реализованный, проект планировки сквера у пл. Гагарина? В отсутствие конкурса единственный проект далеко не самый лучший. Можно было разработать проект, при котором и деревья бы сохранились, и место для дорожек, лавочек и клумб бы нашлось. За границей проектировщики оптимальное место для дорожек выбирают так. Смотрят, где народ уже протоптал тропинки, и планируют заасфальтировать или замостить плиткой эти тропинки. В результате и красиво, и удобно, и никто сворачивает с дорожки, чтобы протоптать новую тропинку.Зачем понадобилось по центру бывшего сквера делать широкую, как автомобильную, дорогу? У нас что, в эту церковь с завода Гагарина идут стройными колоннами?Газоны, лавочки и клумбы деревьев не заменят, и сквера без деревьев не бывает. То, что сейчас есть, это пустырь с лавочками.Сложнее со сквером возле электротехнического завода, он выполнял роль лесозащитной полосы, аккумулирующей свинцовые выбросы предприятия. В этих вопросах я не специалист, поэтому могу только задавать вопросы, на которые жду компетентные ответы. Специалист в новости про мечеть утверждает, что глубина залегания свинца невелика, и удаление верхнего 10-сантиметрового слоя почвы снизит содержание свинца на порядок. Так, может быть, достаточно было заменить верхний слой почвы на свежий, и не уничтожать деревья, а наоборот, дополнительно посадить новые в разреженных местах? Без лавочек в этом сквере в любом случае можно обойтись, так как назначение сквера не только лавочки и клумбы, но и вырабатывание кислорода. Хорошо сказал об этом сквере Elect [quote name='Elect'] В городе полным полно пустырей, строй-не хочу, хоть небоскребы, нет же надо было именно там, где лесок какой то был, много их или мало было, гулял там кто или нет, деревья вырублены и это нехорошо, летом и так дышать нечем когда пожары прут в округе, дак пусть эта капля в море зеленых листьев занимается своим делом, вырабатывая кислород… [/quote]. Специалист по биохимии у нас Матрона, которая блистает своими университетскими знаниями в теме про сыроедов. Матрона, прошу Вас прокомментировать высказывания, опубликованные в газете ДВК, о сквере возле электротехнического завода (процитированы в теме про мечеть, на 10 стр.)