OLD-idmessage-294436

Страшила
Участник

[quote name='АРЕФ'] Насколько мне известно на Курильских островах жили айны( коренной народ). То что японцы посещали острова – еще не значит что владели ими. [/quote]Я это и имел ввиду. “Мелочная, доведенная до абсурда регламентация жизни была направлена на то, чтобы парализовать волю айнов. Многие молодые айны изымались из своего традиционного окружения и направлялись японцами на различные работы, например, айны из центральных районов Хоккайдо посылались на работу на морские промыслы Кунашира и Итурупа (которые в то время также были колонизированы японцами), где жили в условиях неестественной скученности, не имея возможности поддерживать традиционный образ жизни.По сути дела, здесь можно говорить о геноциде айну. Все это привело к новым вооруженным выступлениям: восстанию на Кунашире в 1789. Ход событий был такой: японский промышленник Хидая пытается открыть на тогда ещё независимом айнском Кунашире свои фактории, вождь Кунашира — Тукиноэ не разрешает ему сделать это захватывает все товары, привезенные японцами, и отправляет японцев обратно в Мацумаэ, в ответ на это японцы объявляют экономические санкции против Кунашира, и после 8 лет блокады Тукиноэ позволяет Хидая открыть несколько факторий на острове, население немедленно попадает в кабалу к японцам, через некоторое время айны под предводительством Тукиноэ и Икитои поднимают восстание против японцев и очень быстро одерживают верх, но несколько японцев спасается, добирается до столицы Мацумаэ и клан Мацумаэ посылает войска для подавления мятежа.” Это цитата из википедии. То есть вся эта тусовка происходила задолго до заселения островов русскими, которые массово появились там только после 1945 года. Сталин игнорировал международные нормы установленные Гаагской конвенцией 1907 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года включил районы, находящиеся под оккупацией, в состав территории своей страны. Этот акт, совершенный до заключения мирного договора, является нарушением международного права и абсолютно не может быть оправдан. Можно сказать, что этот незаконный акт аннексии породил проблему Северных территорий. Далее Советский Союз в период 1947-49 годов насильственно выселил японцев, проживавших на Итурупе, Кунашире, Шикотане и гряде Хабомаи (до войны на этих островах проживало свыше 17 тысяч японцев), а также коренных жителей – айнов и начал заселять оккупированные районы советскими гражданами. Выселение без военной необходимости населения оккупированных районов оккупирующей страной и заселение их гражданами собственной страны также является нарушением международного права. Впрочем, в условиях тоталитарного строя этот акт присвоения территории изображался как якобы законный, и в течение долгих лет велась пропаганда в том плане, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи будто бы стали советскими территориями. В результате среди многих граждан родилось ошибочное мнение, что эти острова являются территориями СССР. Кроме того, возникло такое ошибочное представление о том, что решение территориальной проблемы между Японией и Россией якобы является вопросом передачи или продажи Японии исконно советской территории. Впрочем, Южные Курилы никогда юридически не признавались в международном аспекте территорией СССР, и даже СССР с этим согласился в 1956 году. И теперь, когда весь мир на стороне Японии ждёт от России, как от правоприемницы СССР исполнения обещанного, что мы должны делать? Делать вид, что ничего не замечаем и не понимаем?Я думаю, Хабомаи и Шикотан отдадут точно. Остальные, вероятно, много позже. Можно взамен попробовать потребовать убрать американскую базу с Окинавы, а не только просить инвестиций. И, я думаю, это только разрядит обстановку, какие военные конфликты это может породить? Только продумать всё. Договориться, например, о совместном использовании окружающего морского пространства и т.д., и японцы станут нашими лучшими друзьями. Я бы им впридачу ещё и АВТОВАЗ отдал, бесплатно … 😀