[quote name='Natka'] Таню Гроттер читать не буду – плагиатом веет, время свое жаль. [/quote]
Я тебе отвечаю – Останина протащилась 🙂 Да и мы с женой любим Таню Гроттер едва ли не больше, чем Поттера 🙂 Конечно, попса. Но ведь и Поттер – не шибко серьёзная книга? 🙂 Касательно же плагиата… Да, основные идеи взяты из Поттера. Но. Во-первых, они развиты в новую сторону, зачастую резко отличающуюся. То есть речь идёт не столько о плагиате, с моей точки зрения, сколько о творческой переработке. То, что в голливудских фильмах называют “inspired”. “Навеяно”, типа. Или “По мотивам”, если хочешь 🙂 Во-вторых. Уж не знаю, связано ли это с тем, что в “Тане Гроттер” мир ярче, или все эти бабы-яги и соловьи-разбойники просто ближе к русскому менталитету 🙂 Но после “Гроттер” я, читая “Поттера”, долго отвыкаю от навязанных в “Тане” идей. Они настолько ярче, что, читая “Поттера”, я постоянно удивляюсь, что у Дамблдора усы не дерутся друг с другом, над полем для драконбола не летают драконы (честно, по-моему, драконбол, как идея, сам по себе ярче квиддича 🙂 а в библиотеке не работает джинн Абдулла 🙂 И стоило Иринке во время просмотра третьей серии шепнуть мне на ухо при появлении того же Дамблдора слово “Сарданапал”, как я минут пять мысленно отмахивался от лезущих из “Тани Гроттер” образов…Так что “Таню” лично я весьма уважаю, ставлю вполне на одну ступень с “Поттером”. Кроме того, я уже говорил, в “Тане” стёба много. Очень такого тонкого порой стёба 🙂 В том числе и над Поттером… 🙂
Copyright ©