[quote name='irenka'] Такой ещё вопрос, я внимательно читала статью 129 УК РФ, но так и не поняла, человека накажут или нет если он не поддтвердит свои слова доказательствами? [/quote]Обязанность доказывания вины лежит на стороне обвинения. По принципу презумпции невиновности он вообще не обязан ничего подтверждать, то есть доказывать свою невиновность.[quote name='irenka'] Лично я поняла одно, если человек опорочил честь и достоинство другого человека словами, которые “подмочили” его репутацию или авторитет, всё равно несёт уголовную ответстенность в виде штрафа, даже если он докажет свои слова? [/quote]В статье же четко сказано – “заведомо ложные, порочащие честь и достоинство”. А если он докажет, тогда уже нет состава преступления “клевета”. [quote name='irenka'] Такой ещё вопрос, я внимательно читала статью 129 УК РФ, но так и не поняла, человека накажут или нет если он не поддтвердит свои слова доказательствами? [/quote]Обязанность доказывания вины лежит на стороне обвинения. По принципу презумпции невиновности он вообще не обязан ничего подтверждать, то есть доказывать свою невиновность.[quote name='irenka'] Лично я поняла одно, если человек опорочил честь и достоинство другого человека словами, которые “подмочили” его репутацию или авторитет, всё равно несёт уголовную ответстенность в виде штрафа, даже если он докажет свои слова? [/quote]В статье же четко сказано – “заведомо ложные, порочащие честь и достоинство”. А если он докажет, тогда уже нет состава преступления “клевета”.
Copyright ©