OLD-idmessage-309333

lukynec
Участник

[quote name='A_vision'] Ну у нас тоже есть владельцы дозиметров! Но пока индикаторы находятся у нуля! Но.. Дело в том, что появились такие элементы (по крайней мере в Японии), которые индикаторы радиации определять не хотят. Будем надеяться, что до нас много не дойдёт… [/quote]Вообще то бытовыми дозиметрами, которые могут быть у владельцев, определять радионуклидный состав обнаруженных загрязнений, – не важно, – воздуха ли, почвы ли, а тем более выпавшего снега – это примерно так же, как с помощью фотокамеры мобильного телефона наблюдать спутники Сатурна 🙂 Про Иод 131 – сообщения о его обнаружении, я только про Россию скажу, – прозвучали из Приморского края, да вот здесь прочитал, что ещё из Хабаровска, причем имеется утверждение о том, что он именно из Японии, и обогнул земной шар – то есть прошёл черз всю Россию, но при этом его нигде в европейской части, в Сибири не обнаружили. Хотя на всём ДВ инфраструктура наработанная в плане обнаружения именно Иода 131 отсутствует по причине её ненужности. АЭС на ДВ нет, и АПЛ уже практически не эксплуатируются. То есть никто его – Иод 131 не мерил, не мерил, а тут команда прошла – мерить стали – и чего то сразу “намерили”, а вот чего, это ещё осознать нужно, но аппаратура, я имею в виду широко распространённую спектрометрическую аппаратуру “Прогресс” – дала какие то цифирки и по Иоду. Соответственно где то сотые доли бекерелей на м куб воздуха. А так метеорологи четко, с большей уверенностью, чем радиологи, говорят, что ветер пока систематически от нас дул, то радиологам остаются что ? Конечно же сказать, что это через весь земной шарик это надуло. А то, что ни Новосибирск, ни Москва, ни Красноярск, Иркутск и т.д. ничего не обнаружили, так что ? – это мы впереди планеты всей – ДВ ! А то, что для обнаружения довольно специфических радионуклидов, типа Иода 131, или того же Кобальта 60, да и ещё такого же ряда радионуклидов, которые могут быть только там, где есть работающие АЭС, нужна специальная, довольно дорогостоящая калибровка такой аппаратуры, специальные контрольные, эталонные источники и т.д. На ДВ этого не было. Так как АЭС нет. А даже здесь прозвучало уже, – иод 131 – период полураспада – 8 суток, за 60 суток любой эталонный источник “выдохнется” – делают их в Москве, в ВНИИФТРИ. Оне дорогие довольно. Мои выводы, что то на мониторе увидели, и сразу в эфир, – смотрите, как мы бдим ! Следим за обстановкой ! Даже облетевший вокруг земного шарика иод 131 обнаружили. А вот там, в центре России, где это умеют делать – действительно обнаружить этот самый иод – молчат, значит ничего не обнаружили, потому как ничего и нет. Да и вообще, – суточную пробу – фильтр – на спектрометр типа “Прогресс”, а именно ими все наши ЦГСН Дальневосточные укомплектованы, ставить для обнаружения таких цифирок по иоду 131, как сотые бекерелей – просто смехотворно. Если не голословно, то получив команду, мы внутренне смеясь над собой, команду выполнили – цифирки такого рода получили, но тут же взяли фильтр, через который воздух не прокачивался, и поставили его – и что ? Да получили те же самые цифирки. Конечно же выводов о том, что до нас долетел “японский иод” мы делать не стали. Тем более – что если бы до нас иод долетел, то не один, а и цезий 137, и стронций 90, а вот на эти радионуклиды аппаратура наша четко калибрована и настроена. 😉 Резюме – и в Комсомольске тоже можно флюктуации радиации найти – если дилетант искать будет. Приборы – радиометры, дозиметры, особенно бытовые и на СВЧ реагировать могут, это от их конструкции зависит. Мне как то пришлось отказаться от передачи данных для записи с помощю переносной радиостанции, потому как приборчик мой, радиометр переносной, зашкаливал, когда я рацию включал, и не сразу из этого зашкала выходил, – пришлось самому и замеры делать и записывать на бумагу результаты, – а мыслилось, что я измеряю, по рации диктую, а там записывают, но увы … 🙂 Это у меня – радиометр не бытовой был, но так и рация приличная тоже была, а бытовой и на сотовый телефончик так реагировать может, может быть – сам после того “опыта” не проверял. А источников СВЧ полей сейчас в любом городе предостаточно … 🙂