OLD-idmessage-317244

a_smurn0FF
Участник

Однажды репортёры расспрашивали английского микробиолога АлександраФлеминга о том, как он открыл пенициллин.- В жизни мне всегда не везло, – тяжело вздохнув, начал учёный. – Вдетстве я много болел и мечтал стать врачом, но у моих родителей -бедных фермеров – не было денег, чтобы осуществить мою мечту. Потом онии вовсе разорились, и мы переехали в Лондон.- И там ваша мечта осуществилась: вы поступили в университет?- Да, но меня приняли только потому, что я был хорошим пловцом. Из-запостоянных тренировок и соревнований времени на учёбу почти неоставалось, и самое большее, что сулило мне будущее – это скромнаядолжность в каком-нибудь провинциальном городке.- И тут ваши таланты были оценены по достоинству?- Да, но профессор Уайт пригласил меня в свою лабораторию только потому,что ему нужен был физически сильный помощник. Профессору понравился немой талант, а мой рост.- И в его лаборатории вам удалось сделать выдающееся открытие?- Да, но помогла в этом очередная неудача. Когда я ставил опыты, подулсильный ветер, распахнулась форточка, и сквозняком в мои чашки Петризанесло споры плесневого гриба. Естественно, эксперимент был испорчен, имне грозили крупные неприятности. С отчаяния я решил повнимательнееприсмотреться к непрошеным ‘гостям’ и открыл пенициллин…- И вот тут-то вам, наконец, повезло?- Да, но сначала коллеги окрестили пенициллин ‘сомнительным снадобьем’,а меня – ‘средневековым алхимиком’. Лишь во время второй мировой войнывыявились прекрасные лечебные свойства нового препарата…- И к вам пришла заслуженная слава?- Да, но когда? Пенициллин был открыт мною в 1929 году, и к окончаниювойны все уже забыли, кто это сделал. Так что в 1945 году меня с трудомразыскали, чтобы вручить Нобелевскую премию.