OLD-idmessage-31832

ArchiMage
Участник

2 Мертвец:Правильно, саентологию – в массы! Пусть все умеют учиться! 🙂 Способность быстро учиться и высокая обучаемость были одними из самых востребованных несколько лет назад на рынке труда. Почему-то сейчас все несколько изменилось в основной массе своей – опыт работы от 3-х до 5-ти лет по специальности, то, что не работал именно по этой специальности оказывается решающим фактором в отказе.Как только предприятие перестает заботиться о повышении профессионализма своих сотрудников, оно переходит к стадии высокой текучки кадров и остоянного присутствия на рынке труда в поисках классных специалистов. В конце концов это выливается в бОльшие затраты, чем учить своих же или способных к этому.А вот расшифровка этого “почему-то” – “знающие” люди легче контролируются, т.к. они не ищут новых знаний, а познавающие того и гляди, тебя сместят. Это прослеживается на всех уровнях управления, в том числе уже и в небольших коммерческих компаниях. Вовсю работает закон сохранения качества.
2 marina:Я не собирался преуменьшать значение каких-либо наук и возвеличивать другие. Речь как раз о том, чтобы научить и показать ребенку способы изучения и получения знаний в каждой из наук, а не зазубривании способа определения дискриминанты в квадратном уравнении. Действительно качественное обучение я получил в результате перехода в физ-мат класс, когда наша классная начала применять лекционно-зачетную систему. Раз в неделю в пятницу зачет, все остальное время – лекции и практики попарно. Зачет можно было сдать засчет времени на практике – быстро решаешь задачи, успеваешь выделить время на подготовку зачетного задания. В последних двух классах я носил учебники в целях развития мускулатуры, в то время занимался тяжелой атлетикой 🙂 Дома домашние задания делал только те, которые в принципе нельзя было сделать в школе. Остальное успевал там. Никогда ничего не зубрил, т.к. запоминал на уроках за счет искреннего интереса. Вот чему должны учить учителя – интересу к своему предмету, а остальное, как сиддхи в духовном развитии, появляется само собой, как побочный эффект.