[quote name='Analyst'] Вы критикуете КнАГТУ за малоквалифицированны- х на Ваш взгляд выпускников, так ведь нет спроса на квалифицированных, ну нельзя же считать за такой спрос предлагаемую зарплату в 10-15-20 килорублей. [/quote]Вы вводите публику в заблуждение. Да соглашусь, начальная заработная плата невысокая. Начальная заработная плата инженера составляет от 16 до 28 тыс.руб. Но это только в первый год-два-три работы. Теперь объясню почему работодатель так поступает. —Например. На многих предприятиях нашего города используются промышленные системы автоматизации. Начиная от SIEMENS и кончая североамериканскими вариантами(их несколько). Язык программирования(например, STEP 7) и подход к разработке проекта для таких систем принципиально отличается от языков типа C и сред разработки типа Visual Studio, которые ещё хоть как-то дают в университете. Уж я не говорю о способах работы коллективной разработки. Здесь университет совсем ничего не предлагает. Программный комплекс разработки 1С далеко ушёл в вопросах разработки именно коллективных (масштабных) проектов. Я думаю, что 1С здесь продвинулась дальше, чем Microsoft. Но воз и ныне там. Университет до сир пор не обратил внимания на потребность рынка в программистах 1С и специалистах ориентирующихся в промышленных системах разработки программного обеспечения. Драйверочки ваши выпускники напишут, а учавствовать в масштабных проектах они не в состоянии. А знаете почему так происходит, потому, что преподаватели университет не видят необходимости сертифицироваться. —Прикладная часть. Здесь просто 0.—Теперь о рынке. В последние 7 лет в нашем славном городе Комсомольске-на-Амуре и Амурске было закуплено промышленного программного обеспечения и оборудования на сумму более 300 млн. евро(я не беру ГАЗПРОМ). На переобучение и сертификацию специалистов в области промышленной автоматизации предприятия нашего города тратят десятки миллионов евро(вот бы эти деньги нашему университету). Эти деньги наши предприятия вынуждены отдавать иностранным подрядчикам. Ваши специалисты(преподаватели) не владеют этими продуктами. Практически все предприятия вынуждены на своих площадях разворачивать мини стенды для переобучения ваших выпускников(это опять деньги и время). Из-за специфики этого оборудования и программного обеспечения ваш выпускник вынужден годами набирать сумму знаний и навыков для того, что бы выйти на элементарное дежурство, не говоря уже о разработке.—Об ожиданиях. Приходит ваш выпускник к нам и понимает, что он ничего не знает для того, что бы работать у нас. Он ожидал увидеть не ЭТО. Зарплата у него естественно не высокая. Но и предприятие не можут платить высокую зарплату специалисту, от которого пока нет отдачи. Те же ваши выпускники, которые упёрлись, остаются у нас и получают зарплату (вы не поверите) от 35 тыс руб. до 3,5 – 5 тыс.$ (смотря где устроились). Подчёркиваю, это у нас в городе, а не где-нибудь в Москве.—Пока не поздно, измените отношение к своей деятельности. Иначе финансировать университет не будет иметь смысла даже на те 25%, которые у вас пока есть. Выход предприятия всегда найдут. Например, те же Хабаровские университеты предлагают как раз необходимые нам программы. Тот же Владивосток начинает просыпаться. У нас же здесь в Комсомольске-на-Амуре – промышленном центре Дальнего Востока, какая-то бетонная стена выросла между работодателем и университетом.—Про программы спущенные сверху. Если мы тут сами (совместно университет и работодатели) определимся, что нам надо, то никакое министерство нам не помешает утвердить свои программы. Они там будут только ЗА. Даже финансирование будет в том объёме, которое необходимо для подготовки наших специалистов.[quote name='Страшила'] А может я уже знаю английский в совершенстве и мне не терпится приступить к делу? [/quote]Если вы такой крутой мужик, то может вам и учиться не надо? У меня есть один знакомый, который презирал учёбу в техническом университете. Он и правда был и есть хороший профессионал. Все, что он добился, он добился сам. Другой мой знакомый доучился до 4 курса судостроительного и бросил университет. Стал зубрить английский, китайский, японский. Работал и работает на самых высокооплачиваемых должностях на Дальнем Востоке в качестве переводчика.Мы же не о персональных способностях студентов говорим, а о программе. А любая программа должна быть последовательна.[quote name='Страшила'] Я бы посоветовал Вам говорить только за себя, или мне ничего не помешает вслед за Фатом85 поинтересоваться здоровьем Фродо Бэггинса [/quote]Фраза не по существу. Говорю иногда во множественном числе, потому что точно знаю позицию других специалистов по данному вопросу. Заметьте, я частенько меняю лицо от которого пишу. Это не просто так. А вот по существу. Сколько там у нас демографическая яма будет длиться? Ага. Лет десять. А идей-то у вас похоже, что нет: как университет сохранить в такой ситуации. Реформа вам не поможет.[quote name='Страшила'] А почему вы так отрицательно относитесь к свободе выбора? Вы настолько привыкли к обязаловке и принудиловке, что вам даже страшно взять на себя ответственность за своё собственное образование? Или вы думаете, что все студенты такие как вы? [/quote]Я не против свободы выбора. Я за то, что бы свобода выбора гармонично сочеталась с ответственностью. А её-то(ответственности) часто не хватает “свободным людям”. Насчёт “обязаловки” и “принудиловки”. А может по-другому взглянуть на этот процесс? Может применить слово “Доверие”? Я, например, привык доверять своим учителям. [quote name='Foxy_'] это все равно что спорить с человеком о вкусе устриц, который их даже не пробовал! [/quote]Ага. Каждый год жую эти устрицы. Пожуёшь, пожуёшь ту устрицу, как недожареный шашлык и выплюнешь.
Copyright ©