OLD-idmessage-326120

Folker
Участник

[quote name='pavelz'] очень неудачный пример сравнивать западную многопартийную систему и нашу вертикаль власти в лице ЕР [/quote]Опять некорректное сравнение? Ну Вам прям никак не угодишь. 🙂 Занятный получился диалог. Вы отвергаете сопоставление монопольного положения ЕР с КПСС. Замечая, что всё-таки ЕР работает в условиях какой-то конкуренции. И в то же время отрицаете возможность сравнения политической системы РФ и стран западной демократии. Мол, там -политконкуренция, а здесь «вертикаль власти» (то есть её отсутствие?). По сравнению с СССР конкуренция в политике есть, а с Западом её нет? Разве так бывает? Любой процесс либо есть, либо отсутствует. Получается, что отличие ЕР от КПСС только в том, что она стала имитировать политическую конкуренцию в стране.Наш диалог можно свести к следующей метафоре.- ЕР хотя бы ездит…- Они ездят потому, что только у них есть авто. Остальные ходят пешком. Как при коммунистах.-Ну нет. У коммунистов был танк. Его в город не пускали. У этих всё-таки легковой автомобиль. И было бы странно, если бы они допускали за руль кого-то ещё.- А на Западе…-Нет, на Западе совсем другой автомобиль. Гораздо лучше. И управляют им в порядке строгой очереди с выставлением оценок. А здесь, кто первый сел – того и руль. И ездить будет, пока не кончится бензин. Или водилу не грохнут.Возникает два вопроса. Что важнее? Что транспорт ЕР уже не танк и чем-то отдалённо напоминает западный автомобиль. Или, что управляют им по-прежнему в гордом одиночестве, как и при КПСС?Я думаю, как выглядит, то на чём едут, вопрос вторичный. Гораздо важнее как управляют и кто. И в этом плане со времён Союза ничего не изменилось. Лично я испытываю большее уважение к комми-танку. Он везде проехать мог. А колымага ЕР только по проложенным при Советах дорогам.Когда выставляют оценку ЕР, что они хоть что-то делают по сравнению с остальными, то забывают об одном важнейшем моменте. Другие в принципе не могут тягаться с ЕР. Потому, что ЕР играют на пустом поле без соперников. Они сами никого не пускают туда. При этом заявляя, что для того, чтобы сыграть против них надо сначала это право заслужить. Как это сделать с трибуны, никто не объясняет. Думаю, это делается сознательно с манипулятивной целью. Путин в интервью на вопрос о выборах без выбора,ответил в таком же ключе. Пусть, мол, сначала докажут, что могут сделать что-то лучше нас. То есть предложил пешеходам, стоя на тротуаре, убедить всех, что они поведут машину лучше его.Вопрос: ЕР лучше пешеходов из других партий только потому, что первые сели за руль? Или никогда из-за него не вылезали?