OLD-idmessage-328970

Ne_eva
Участник

А я матрице предпочитаю Авалон (реж.Осии Мамору, но при первом просмотре я даже не догадалась, что режиссер – японец). Авалон пусть не попадает в рамки моих представлений о шедевре, но киберпанк-настроения вызывает, и эту странную тоску, сродни тоске сталкера о зоне… Матрица, конечно, феерична, но… читала я в детстве далеком рассказ, в некоторых местах совпадающий с сюжетом фильма, поэтому, к сожалению, насладиться чувством нового и необычайного при просмотре этого фильма не удалось. Ощущение узнавания не позволило. Еще эта шумиха об оригинальности тоже раздражает на фоне имеющегося читательского опыта.Пересмтриваю “старые” фильмы Педро Альмодовара. “Кожа, в которой я живу”, – новая его работа 2011 года, фильм, который недавно шел в кинотеатрах, – неприятно разочаровал. На достаточное количество сцен одна и та же реакция – “Не верю!” Безумие действующих лиц хорошо показано, – спокойствие, с которым герои фильма совершают свои грехи, доводят ситуацию до абсурда, передает состояние человека, для которого его безумные поступки – норма, а не болезнь или исключение. Ты как будто побывал в шкуре маньяка, для которого убийство стоит в одном ряду с приемом пищи или ванны. Ну, во всяк случ., я это так почувствовала.Пересматриваю с удовольствие фильмы режиссера Э. Кустурица.Для настроения также пересматриваю ф. “Мертвец” Д. Джармуша – думаю, нет смысла его описывать, большиство видело; “Дорога”, постапокалиптическая драма (и этим всё сказано) режиссера Д. Хилкоута; “Ведьма из Блер: курсовая с того света” – нравятся “простота” фильма и много леса, эдакая “страшилка” из детства 🙂 ; “Бессмертные: Война миров”, 2004 г., биопанк реж. Энки Билала, в котором все смешалось: боги древнего Египта, стихи Ш. Бодлера, киберпанк-пространство будущего; “Гаттака”, реж. Э. Никкол, тоже биопанк (?), – о стремлении к мечте наперекор всему общественному устройству; “Искусственный интеллект”, реж. С. Спилберга – о мальчике-роботе, мечтающем стать настоящим человеческим ребенком, – нравится нарисованное фильмом будущее; и так далее.Для души – советские фильмы. Перечислять было бы слишком долгим занятием 🙂 P.S. кто-то писал о романе-антиутопии “Мы”, его автор – Е. Замятин, рекомендую к чтению тем, кому нравится классическая фантастика 😉