[quote name='ФатЪ'] Как видно из вашего поста, важнее все же материальная составляющая… [/quote] Конечно, важна, поскольку не понимаю как можно прожить с семьей в городе с таким климатом и ценами да на такую зарплату…..[quote name='ФатЪ'] И тем не менее, и материального успеха здесь добиваются многие, особо ничего не делая… [/quote] да ну…. это кто например? Хотя….. смотря что в Вашем понимании материальный успех, конечно.[quote name='ФатЪ'] Например??Хоть у меня детей своих пока нет, но мне известно несколько развлекательных заведений (вопрос лишь в качестве)У нас есть очень достойные образовательно-развивающие центры с уникальными !!!в крае!!! методиками и специалистами… [/quote] Вот именно, что пока своих нет, то все для них есть. Развлекательных, кстати, детских заведений в Комсомольске нет вообще. Ума хватило (уж не знаю у кого) площадку платную сделать в парке Гагарина на месте бесплатной. Комплекс, кстати, один в один как сейчас устанавливают совершенно бесплатно во дворах.[quote name='ФатЪ'] Два университета, один из которых находится в пятерке лучших ВУЗов России…Училище вон удостоилось внимания президента… [/quote] Ой, я Вас умоляю 🙂 . Ну вот давайте не будем…. ладно, я могу еще понять политен, ну вот о качестве подготовки спецов пединститутом – давайте не будем, выпускники эти несчастные не знают куда им податся и уезжают опять-таки из города и кстати сказать некоторые живут себе не тужат.[quote name='ФатЪ'] Работы – валом…Вопрос лишь в амбициях… [/quote] Вот именно – работы валом, ну вот работать за три копейки – уж извините, многие и многие спецы увы и ах не готовы, потому и мигруруют.[quote name='ФатЪ'] Правильно, потому, что не смоги себя реализовать, и думают что уехав, решат свою проблему… [/quote] Естественно, как можно себя реализовать, скажите мне на милость, в городе с таким низким уровнем зарплаты? В городе, в который никто не вкладывает и наверное уже не собирается вкладывать никаких средств? где та же пресловутая торговля уже если так можно выразится затухла? Многие отработав за идею лет 5-10 и набравшись опыта благополучно уезжают туда где может и рыбалка не та и природа не та и на дорогах машин побольше и пусть даже помаявшись в пробках, но заработав денег живут в нормальных условиях и копейки не считают и не ноют и на перевестись в центральный филиал не просятся.[quote name='ФатЪ'] Жить в Москве, ради того, чтобы просто жить в Москве…Вопрос “как” – уже дело пятое…(это лично моё мнение, основанное на опыте общения с подобными людьми)… [/quote] О Москве ничего не могу сказать – ехать туда не собираюсь и никогда не собиралась – не нравится мне там. Но коллеги и знакомые уехавшие туда не бедствуют и назад никто не собирается.[quote name='ФатЪ'] Уверяю вас, ситуация не так однозначна, как вы её тут нарисовали… [/quote] Вполне вероятно, но я не понаслышке знаю, что и как происходит в городе, и мне на расстоянии видится все это по-другому. Когда живешь в городе и каждый день одни и те же улицы, одни и те же люди, короче, все одно и то же, кажется вроде и ничего, а вот когда после некоторого отсутствия смотришь – и видишь: а ничего-то не поменялось, не видишь никакой положительной динамики просматривая отчеты, а слушу я только жалобы на низкую зарплату, на отсутствие каких-либо перспектив, наверное делать какие-то другие выводы сложно.[quote name='ФатЪ'] Я повторю, я люблю свой город… [/quote] Замечательно, остается только пожелать Вам и не только, что б этот город отвечал Вам взаимностью, чтобы город вас всех патриотов тоже любил, чтобы вгороде можно было по приезду увидеть стройки, много людей, какие-то массовые мероприятия, нормальных людей, уступающих дорогу, а не хамов, чистые дороги, нормальные торговые центры, достойные гостиницы, а не зияющие на центральных улицах закрытые учреждения. Ну и не слушать уже жалобы знакомых и коллег из Комсы, ждущих когда будет вакантное место где-нибудь в Хабаровске. Хотя, по большому счету опять же, ну при чем тут любовь??? Любить можно и на расстоянии. А вот баснями о любви, как известно сыт не будешь и детей не накормишь и не выучишь и дом себе не построишь.