У мня близкая знакомая уехала в Краснодар где-то года 3-4 назад. Поехала вслед за родителяи, они продали в Комсе трехкомнатную сталинку, там на эти деньги смогли купить кирпичный дом в пригороде со всеми удобствами и участком. В Комсомольске моя знакомая работала бухгалтером, зарабатывала по меркам Комсы весьма неплохо. Там купила двухкомнатную квартиру в самом городе, на работу смогла устроится только через полгода, но на должность сначала зам. главного бухгалтера, сейчас работает главным бухгалтером. По ее словам, зарплата по мерка Краснодара у нее первое время была вполне приличная, но в два раза меньше, чем в Комсомольске, и если учитывать разницу цен, то получается, то, что можно было позволить себе в Комсомольске, то на те же деньги и в Краснодаре. По началу по ее словам было сложновато в плане адаптации к незнакомому городу, т.к. знакомых не было, а девушка довольно общительная. По словам самой знакомой, в принципе, в Краснодаре жить, конечно, можно, но из плюсов только то, что там теплее намного и родители рядом, ну и так как есть 14-ти летний ребенок в плане обучения и дальнейших перспектив, конечно, возможности там несколько больше. В самом Краснодаре с работой сложновато, приличных вакансий вообщем-то и нет, особенно для молодых кадров. Туда есть смысл ехать на пенсии, когда уже нужен домик цветочки-огородики, природа, погода и т.д. и т.п. Мое глубокое убеждение, что переезжая куда-либо, первый вопрос, который нужно решить – это вопрос с работой, на пустое место ехать смысла никакого нет, это что называется, как повезет. Я, честно говоря давно думаю переезде в Питер, хочу, чтобы дети там выучились, если будет возможность перевода по работе, непременно воспользуюсь, ну а потом лет эдак через дцать хотела бы мигрировать в соседнюю Финляндию, очень уж мне там нравится, ну и хочется, что бы дети уехали из России. Были у знакомых финнов, дочь сказала, когда вырастет будет жить только там, будем надеется, что так и будет. Что касается вопроса “валить или не валить из Комсы” мое мнение такое: есть желание валить – надо валить, если все устраивает, надо жить и радоватся жизни. [quote name='Vanshulin'] Я так понимаю что основная причина миграции из города-это низкая зарплата.А можно вопрос?На сколько бы отличалась ваша зарплата на аналогичной должности в Комсмольске?В 2,в 3,в 4 раза? [/quote] Вопрос хороший, но ответить не могу, поскольку нет в Комсе такой должности как у меня сейчас здесь. А вообще зарплата моя сегодняшняя отличается от Комсомольской очень и очень, в большую сторону от Комсомольской. Когда работала нач. отдела зарплата была 60 тыс. руб, но это было пару лет назад, сейчас должность другая и зарплата другая, расходы, конечно, тоже значительные, но не настолько, как в соотношении, когда в Комсомольске жили. Что касается торговых представителей, когда я пришла работать у меня в отделе торг.преды работали за оклад в 26 тыс. руб + бонус у некоторых он составлял до 30 тыс.руб, но это на VIP маршрутах, но тыс 15-20 тыс. бонусов у них всегда было + компенсация ГСМ и сотовой связи. ГСМ компенсировались тогда их расчета 10 литров бенза в день. Полный соц.пакет, включая 50% оплату детских садов (если часный сад).Предприятие у нас федерального подчинения, на зарплату никто не обижался, что называется, хотя зарплаты торг.предов на разных предприятиях разные Сейчас у меня нет торг.предов в подчинении, поэтому ничего сказать не могу. Конкретно меня зарплата вполне устраивает, сменила работу, именно потому, что предложили работу с повышением з\п. Не буду озвучивать, но даже смогла позволить себе помимо всего необходимого, преобрести авто с конвейера, с левым рулем. Хотя нет, супруг добавлял мне немного. Тут пишут некоторые, что кому и в деревне хорошо 🙂 Как говорится ради бога, мне в деревне плохо. Не могу сказать, что Владивосток сильно далеко ушел от той деревни, но тем не менее: квартирой я довольна, у моих детей есть по отдельной комнате, мы в кухне можем принимать гостей спокойно, за большим столом, я могу из каждой комнаты выйти на лоджию, у меня два сан.узла, никто никого не ждет и не поторапливает, парковка под домом, детям без проблем подобрали школы, какие нам нужны, куда-то сходить – пожалуйста, для детей есть все, что нужно, хочешь каток летом – пожалуйста, если в дальнейшем тут учится – опять же выбор ВУЗов, зимой самая низкая температура -25, воспринимает ее тут народ как катастрофу, море рядом, конечно не Египет, но и там сейчас хорошего мало, а тут зато близко, ну да, пробки, ну да цены, а где ни пробки? в деревне? Ну так там и машина не нужна, всю деревню вдоль и поперек можно за 20 минут на автобусе объехать. Комсомольск, конечно, замечательный город, но тех возможностей он к сожалению мне не дает, и судя по всему на моем веку давать не будет. В Комсе тоже люди живут хорошо, те, которые удовлетворили свои потребности, и они довольны и их все устраивает, но потребности мои и моей семьи Комсомольск к сожалению не удовлетворяет, да мне здесь замечательно, и никого я убеждать не собираюсь, живу и стараюсь видеть все краски жизни, коих в Комсомольске не замечала, да, для меня действительно финансовая составляющая важна и очень, а какже иначе, когда есть дети? Им расти надо, учится, что называется в люди выходить, а так как в настоящее время без денег это маловозможно, вот и пришлось сменить спокойную размеренную жизнь со свободными дорогами и “нормальной по городу зарплатой” на не совсем размеренную с пробками и суетой, но с нормальной человеческой.