[quote name='lukynec'] “фарцовщиков” как правило, даже не рассаживали, а просто “выдворяли” за какой то там километр, да и то не сразу, а после NN-го предупреждения …, а вот расстреливали – так это уже не за “шмотки”, а за “валютные операции”, довольно противо законные в те времена.”Гордый испытывавший любовь к красивым импортным шмоткам” [/quote]Вот оно, наследие большевистского прошлого. Ещё Ленин писал, что суд должен не устранить террор, а обосновать и узаконить его принципиально. И желание получить прибыль за счёт разницы между ценами покупки и продажи могло быть истолковано, в период становления советской власти, как контрреволюционная деятельность, карающаяся смертной казнью. Раскулачивание, например, тоже было проведено в соответствии с положениями советского Гражданского кодекса. В СССР даже была уголовная статья “спекуляция”, [link url='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F'] можно посмотреть [/link]. Но то, что творил Хрущёв, было противозаконно даже по советским драконовским законам. Это похоже на так называемые “внесудебные казни”. Ведь именно по желанию одного человека эта статья мгновенно стала расстрельной и стала действовать задним числом. Вы же сами видите, как всё меняется, и неужели Вам не кажется дикостью, что за то, что во всём мире всегда (!!!) было в порядке вещей, у нас можно было поплатиться жизнью. За что, собственно? Золото и валюта – средства для приобретение тех же шмоток. Я бы таких людей на работу брал во всякие внешнеторговые конторы, а не расстреливал. И Вы зря иронизируете насчёт человеческой тяги к вещам, автомобилям, бытовой технике и прочее, ведь в том числе постоянное нищенство и бесконечная погоня за дефицитами свели страну с ума в конце восьмидесятых-начале девяностых и она разрушила себя. Значит идеологию гордого голого нищего разделяют не все 😀 [quote name='lukynec'] Так она отменена уже вроде как, а вот настоящей цивилизацией пока и не пахнет что то … [/quote]Так я же говорил, про черепашьи темпы. Радикальных законов же мы принимать не хотим. По поводу земли, прогрессивного подоходного налога, отчётности на расходы и.т.д. То есть тех, которые нормально действуют во всём мире, а за счёт мелких изменений и уступок мы будем ползти ещё долго …[quote name='lukynec'] А вот – в “цивилизованных” странах, на Ваш взгляд – хотя бы в тех же США, смертная казнь применяется и сейчас … [/quote]Я бы не стал считать США эталоном цивилизованности, хотя и там смертная казнь применяется не во всех штатах. Мне больше по нраву Европа, в частности скандинавские страны …
Copyright ©