МНЕНИЕ:Моё отношение к бродячим животным крайне неоднозначное.Во-первых, я вполне отдаю себе отчет, что появление зимой на улицах города стай бродячих животных, которые ведут себя сообразно нормам поведения животных – защита территории стаи – это исключительно социальная проблема. Никто, кроме жителей города, в этом не виноват. Уж точно не собаки. Неоднократно видела сердобольных горожан, умильно подкармливающих бездомных беременных или щенных сук и щенков – милых и пушистых. считаю подобное поведение жестоким и извращенным. Жалко – возьми в дом, неси ответственность за животное. Помоги пристроить остальных. Не можешь сам – найди добрые руки.В то же время, конкретного виновника мы не найдем. Пока люди не научатся (каждый конкретно) нести ответственность за то, что выбросил на улицу ненужное или больное животное – не важно по какой причине! – адекватного решения проблемы не будет. Просто потому, что невозможно контролировать постоянно увеличивающееся поголовье этих самых бродячих собак. И, как бы это не было жестоко, в условиях невозможности поголовной стерилизации бездомных животных я приемлю и крайние меры. Главное, чтобы это проделывалось грамотно.Сразу скажу, что я не собаконенавистница. У меня тоже всю жизнь живут собаки. И в настоящее время тоже. Собака, кот и трое детей разного возраста. В обычной городской трехкомнатной квартире на 12-м этаже. И я очень хорошо отдаю себе отчет, насколько сложно неподготовленному человеку взять в дом собаку, выросшую на улице, жившую по законам стаи. Даже маленького щенка будет сложно научить не жрать на улице всякую дрянь – это как минимум угроза здоровью всех живущих вместе с этим щенком. А про взрослую собаку и говорить нечего. Другое дело, когда речь идет о брошенных домашних животных, которые недавно попали на улицы. Только за то, что эти собаки не дичают, а содержатся в приюте и находят новых хозяев – надо памятник поставить Зооспасу.Я к Зооспасу никакого отношения не имею. За последние 3 года я подобрала и пристроила в добрые руки не одного щенка и котенка. Просто потому, что не могу пройти мимо одинокого маленького существа – ребенка. Особенно брошенного в подъезде на цементном полу зимой. Это очень сложно. Но возможно. Возможно даже пристроить взрослую караульную собаку, снятую с довольствия и подлежащую уничтожению при расформировании подразделения ВОХР. Однако, стаи бродячих собак на улице – это реальная угроза здоровью (а иногда и жизни) детей и домашних питомцев. И проблему эту должно решать радикально.
Copyright ©