Саша Чёрный “Пробуждение весны”——————————————————Вчера мой кот взглянул на календарьИ хвост трубою поднял моментально,Потом подрал на лестницу, как встарь, И завопил тепло и вакханально: “Весенний брак, гражданский брак!Спешите, кошки, на чердак!”И кактус мой – о, чудо из чудес! -Залитый чаем и кофейной гущей,Как новый Лазарь, взял да и воскресИ с каждым днём прёт из земли всё пуще.”Зелёный шум – я поражён! -Как много дум наводит он!”Уже с панелей смёрзшуюся грязь,Ругаясь, скалывают дворники лихие,Уже ко мне забрёл сегодня “князь”,Взял тёплый шарф и лыжи беговые…”Весна, весна! – пою, как бард, -Несите зимний хлам в ломбард!”Сияет солнышко – ей-богу, ничего! -Весенняя лазурь спугнула дым и копоть,Мороз уже не щиплет никого,Но многим нечего, как и зимою, лопать…Деревья ждут… гниёт вода…И пьяных больше, чем всегда!Создатель мой, спасибо за весну!Я думал, что она не возвратится…Но… дай сбежать в лесную тишинуОт злобы дня, холеры и столицы!Весенний ветер за дверьми…В кого б влюбиться, чёрт возьми?…