OLD-idmessage-34369

сommiе
Участник

[quote] Теперь по делу. Я вот не очень уверен, что отсутствие аппаратуры может сильно повлият. Я вот больше всего на свете люблю советскую музыку 50-60х годов. Сейчас ее можно найти на МР3, а раньше я довольствовался хрипящими кассетами в ужасающем качестве. Но – была радость, настоящая. [/quote]Ну, надо было пластинки слушать или бобины. Все серьёзные меломаны имели “бобиники”. [quote] То есть, вгоняют в людей попс. А потом понял, что вопрос диалектически надо рассмотреть. Ведь то, что люди не воспринимают классическую музыку – результат бездуховности, потери культуры, обесчеловечивания, если хотите. Вопрос-то очень сложный. [/quote]Ну, почему обязательно “бездуховность”? У меня есть коллекция классической музыки, я уважаю её и считаю серьёзной музыкой. Но вот разчехляешь колонки, включаешь усилок, открываешь лоток CD-плейера, открываешь портмоне и понимаешь, что не хочется слушать классику. Не отвечает она внутреннему настроению. Иногда слушаю, но редко. Чаще слушаю Black Metal. Я думаю, нельзя утверждать, что культура содержится лишь в классической музыке. В любом музыкальном стиле есть талантливые произведения, а есть и проходные или откровенно коммерческие. Ты же не можешь на полном серьёзе утверждать, что в музыке выразителем культуры является ЛИШЬ классическая музыка. Мне понравилось, как Рудольф Львович сказал: “Я не могу слушать безыдейную музыку”. Но ведь идейной может быть не только классическая музыка.