OLD-idmessage-34447

Grob
Участник

[quote name='сommiе'] Я думаю, нельзя утверждать, что культура содержится лишь в классической музыке. В любом музыкальном стиле есть талантливые произведения, а есть и проходные или откровенно коммерческие. Ты же не можешь на полном серьёзе утверждать, что в музыке выразителем культуры является ЛИШЬ классическая музыка. Мне понравилось, как Рудольф Львович сказал: “Я не могу слушать безыдейную музыку”. Но ведь идейной может быть не только классическая музыка. [/quote]Я никогда не утверждал, что только классическая музыка – единственный носитель культуры. Это просто нелогично, противоречит банальнейшим истинам культурологии. Вопрос в другом – во ВНЕВРЕМЕННОЙ, ВНЕКУЛЬТУРНОЙ ценности классической музыки. Блэк – это очень хорошая музыка, но это музыка определенного культурного контекста, музыка, пропагандирующая, прямо скажем, безнравственные вещи – агрессивность, злобу, насилие. Блэк мог родиться только в современном капиталистическом мире, где на фоне видимого социального благополучия у людей начинают просыпаться животные инстинкты – дух гунна, так кажется Кара-Мурза писал.Только не надо меня ругать, что я в блэке ничего не понимаю. Творчество Иммортал, Сатирикон – очень интересно, но безнравственно, бездуховно. А бездуховность и безыдейность – разные вещи. Проведем эксперимент. Я Рудольфу Львовичу дам блэк послушать. Пусть укажет на положительные моменты.Классическая музыка – другое дело. Она переходит все культурные барьеры, все временные рамки. Она всечеловечна, универсальна в своей эстетике. Рок, панк, рэп – это очень хорошие стили, но они не всем доступны. А классика – я ратую за это как за изначальный принцип дискуссии – наиболее понятная и доступная музыка. Хотя в современной культуре этот принцип жутко извращен.