[quote name='-serg-'] Т.е. ЗП каждого желающего в его собственных руках. [/quote] Конкретно на вашем предприятии может быть и так. Вероятно, форма оплаты – сдельная, сколько сделал – столько получил. А как быть с теми специалистами, которые на окладе? Я вот о чем думаю – ни один человек не способен сделать больше работы, нежели может сделать один человек. Это аксиома. Он должен не только работать, но и кушать, спать, отдыхать. Однако зарплата этого человека может быть от 6 тыс и до каких нибудь баснословных 600 тыс, если скажем он директор крупной компании, и его зп – это процент от прибыли компании. Почему? Да потому что он делает такую работу, с которой большинство не справится и он нужен там, настолько, насколько велика его зарплата. Причем ни для кого не секрет, что будучи директором в одной компании, этому человеку ничто не мешает заниматься руководящей деятельностью еще в нескольких организациях. А теперь про амбиции – я вижу, что грузчик в магазине поблизости зарабатывает 17 тыс в месяц. А у вас на предприятии молодой специалист, выпускник ВУЗа, отдавший 5 лет получению высшего образования, не может заработать и 15-ти. Так чего ради он шел к этому? Уже сам факт наличия диплома о высшем образовании должен проводить широкую черту между грузчиком и выпускником ВУЗа, сколь бы плохим он не был. [quote name='senes'] Возьмите профессионала (сделайте из бывшего выпускника), и сократите трех лодырей, а ему зарплату увеличить в разы. [/quote] Вот оно. Да, они сократят лодырей, и свалят на профессионала то, что должны были делать лодыри. Но зп будет увеличена не в разы, а на 15% за совмещение должностей, согласно ТК РФ. Их логика – ну не может же человек за 8 часов в день делать столько работы, сколько можно было бы сделать за 24. А тот факт, что при этом тройной объем работы все таки выполняется, ввиду острой производственной необходимости – так это никого не волнует. [quote name='monax'] Мы – сила! [/quote]Да, дешевая.. рабочая.. [quote name='Shada'] перечислены как раз все заводы на которых самые большие сокращения: на ОАО «Амурметалл» на 1/3 сидит 70% завода, на ОАО «Амурский судостроительный завод» з/п задерживаю и тоже заморожен на половину, на КнАФ ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» сокращение и массовое увольнение (сама в день по 20 обходных подписываю), на ОАО «КнААПО» ожидается закрытия завода на 50%. И для чего им новые рабочие, если они старые кадры не могу удержать? Пусть повысят зарплату и люди будут дорожить своими рабочими местами! [/quote]Это они так расходы сокращают. Избавляются от тех, кому надо платить за качественный и добросовестный труд, и нанимают тех, кому платить (вроде бы) не надо. [quote name='GT_Boy'] И мне становится смешно за руководство, которое говорит что кто то там и 15000 не зарабатывает. У меня возникает подозрение, что и работы то для человека как таковой нет, зачем его взяли не понятно, чем руководствовались тоже не ясно. [/quote]Жаль у меня электричество вырубилось, я об этом же писал: У вас там люди что, ходят по помещениям и ножки стульев пинают от скуки? Или вообще по домам сидят и в потолок плюют? Вы дайте возможность (под возможностью я подразумеваю не объем, а качество работы, тобишь работу, которая высоко ценится даже в разумном объеме) зарабатывать 30-50 тыс, дайте мотивации, и люди землю будут вам грызть за эти деньги. Они забудут о том, чего они не умели и не могли, если в мозгу человека запустить счетную машину, которая будет прикидывать, через сколько месяцев он сможет расчитаться с долгами и кредитами, накопить себе на машину, квартиру и яхту, ее потом очень тяжело будет остановить. А с 15ю тысячами о таком счетчике и речи быть не может – с голоду бы не подохнуть. [quote name='Бритва64'] Кстати подзюзюкивающие на активное выражение недовольства зарплатой из этой группы. Сами то наверняка в лицо начальнику только хвалебные оды возносят. [/quote] В вашем сообщений много желчи, если вас это успокоит – я при трудоустройстве прямо спросил работодателя “какие существуют пути к повышению заработной платы до уровня, который меня бы устроил?”. И поинтересовавшись моими запросами (40-50 тыс.) ответил “никаких”, и пришлось нам порешить на том, что работаю я у них за 25 тыс, т.к. это вполне себе средненькая зарплата по Комсомольску, но при наличии перспективы я с ними прощаюсь. Это как раз пример того, что и специалист вроде бы чрезвычайно нужен, и платить ему – жаба задавила.