[quote name='Татачка'] Вот мне интересно, а как сторонники “не валить” относятся к будущему своих детей? [/quote] Никак не относятся….. сторонники эти думают, что все само-собой как-нибудь обустроится. На самом деле это хорошо, что есть такие сторонники, если бы не они город уже давно вымер бы. Но это все грусные мысли. Теперь хотела бы высказатся относительно будущего детей. Для меня лично решающим фактором к отъезду явилось именно будущее детей. Даже если у нас не получится уехать в Питер (хотя я планирую), я точно знаю, что у моих детей помимо выбора школы и не из тех, что к дому ближе одинаковых МДОУ СОШ (или как они там сейчас называются) есть возможность выбрать профильный лицей или гимназию, но и в дальнейшем можно выбрать ВУЗ из представленных во Владе, а не метатся как в Комсе между Политеном и педом, это первое, второе, чтобы тут не говорили чем больше город – тем больше в нем возможностей, это очевидно, другое дело, что требуется желание ими пользоватся. Тут пишут, что и в Комсе можно заработать, вероятно это так, но как показывает практика – увы нет. Касаемо недвижимости и ее ценности. Во первых недвижимость ценится, там, где она представляет ценность. В Комсомольске увы и ах, недвижимость мало чего стоит. Даже если продать самую распрекрасную трешку, в том же Хабаровске на эти деньги ничего стоящего купить невозможно. Тут пишут ипотека это зло. Не согласна в корне. Без нее нормальное жилье купить врядли возможно. Если бы я так думала, то и сидела бы сейчас в своей панельной клетушке, со своей копеечной среднестатистической комсомолькой зарплатой и ходили бы мои дети в обычную школу, с перспективой поступить в местные вузы, а потом сидеть в панельной клетушке рядом со мной или купить со сбережений родителей квартирушечку в соседней хрущевке. С другой стороны куда ехать, если в Комсе все устраивает? Ну представте себе человек решился уехать, а чтобы куда-нибудь ехать, первое, что нужно сделать это решить вопрос с работой, как правило решить вопрос с работой успешно можно в крупном городе, а в крупных городах цены на жилье сами представляете какие, т.е. без ипотеки, которая как тут выразились “зло” не обойтись, ну вот и приехали….. Опять таки смотря какой крупный город, не все крупные города предлагают нормальные вакансии с адекватной зарплатой даже для спецов. Например, в том же хваленом Краснодаре 25 тыс.руб. это уже большая зарплата. Ну понятно, что там все дешевле, ну не настолько же. Как скажите мне на милость протянуть с ребенком на такую зарплату, если еще и ипотеку платить надо? При том, что 25 это еще шикарно, народ там и за 6 тыс. работает. Если ехать в Краснодар с какой-нибудь Хабаровской зарплатой тыс так в 60-70, это я еще могу понять., а по большому счету с работой там не сильно-то уж и разбежишся. Короче, я думаю так, надо научится быть счастливым от того, что имешь, при этом стремится к лучшему, ну не до фанатизма, конечно, другое дело, что уезжают многие люди, как раз не потому, что им здесь что-то не хватает, а именно из-за будущего своих детей, поскольку перспектив в том же Комсомольске на Амуре не так уж и много. Дети там не видят по большому счету ничего. Это и обидно. В конечном итоге дело все опять упирается в деньги – были бы деньги в гроде, были бы какие-никакие заработки, люди бы так не уезжали из города, при том, что уезжают-то в основном люди молодые, увозят своих детей и семьи.
Copyright ©