А вот теперь о тоталитарных сектах. Следите за мыслью, господа. Любое религиозное объединение является средством удовлетворения духовных потребностей людей. Это аксиома, как и существование у людей духовных потребностей (что, тем не менее, не относится к некоторым участникам форума). Чем острее в обществе кризис духовности, тем сильнее в нем актуализируются религиозные объединения. В СССР с духовностью все было в норме – существовала великолепная культура, прекрасное искусство, достаточно грамотная идеология (до Брежнева-то уж точно). Поэтому сект в СССР почти не было (конечно, были, но масштабы в сравнении с россиянией ничтожны).Вывод – тоталитарные секты – результат массового духовного эскапизма. Когда тошно, жить невмоготу, голодно и грустно, такая секта предлагает мощную духовную поддержку – становится последним пристанищем. Богатых и успешных людей в сектах очень мало, сплошь неудачники. Вот и все – создаем в обществе нормальные условия для жизни, воссоздаем культуры – и секты станут НЕ НУЖНЫ. Другой вопрос, что при теперешнем строе так не будет никогда.Другой вопрос поднимем – а так ли страшен черт тоталитарной секты, как его малюют. Все эти цифры о миллионах пострадавших, конечно, впечатляют, но кто мне может назвать Ф.И.О и адрес конкретного “пострадавшего” из Комсы? Это надо обсуждать именно на конкретных случаях, потому что, чаще всего человек и не пострадал вовсе, а обрел духовную платформу, вот и все.Само слово “тоталитарный” страшное. А что оно значит – “единый, не терпящий отклонений”. Так никакая религия не терпит отклонений, они называются ересями. Стало быть, всякая религия по-своему тоталитарна. Это один момент.Во-вторых, я весьма убежден, что тоталитарные секты – очередной ряженый болван, которым умная власть пугает глупый народ. Такое же чучело, как и международный терроризм (которого, как известно, в природе нет – это идеологический миф). Тоталитарные секты вызваны к жизни деструктивной деятельностью режима – и они вышли из-под его контроля. Кто знал о тоталитарных сектах в 1995, когда в стране было нечего есть? А сейчас нужна централизованная власть, нужно контролировать эти секты – а это невозможно. Вот режим и бъется с ними путем формирования общественного мнения. То есть я просто к чему веду – кто-нибудь видел тоталитарную секту? С жуткими, калечащими для личности последствиями? Если так – давайте конкретный пример обсуждать. А все разговоры о “тоталитарных сектах” выглядят как результат манипуляции сознанием.Я, допустим, видел секту, да не одну, да чуть не крестился у Иеговы, да сорвал собрание харизматам, да переводил сотни проповедей американских пасторов где только не. Это – конгрегации не чуть не хуже РПЦ. Единственное отличие – православие духовно близко русскому менталитету, это очень серьезно, однако в РПЦ от православия остались рожки да ножки.
Copyright ©