[quote] Любое религиозное объединение является средством удовлетворения духовных потребностей людей. [/quote]Поддерживаю Александра. При наличии в обществе здоровой идеологии, потребность людей в религии, а тем более в экстремальных её формах в виде сект, резко уменьшается. Так было в СССР. На мой взгляд, ошибочно думать, что, мол, большевики силой обратили Россию в атеизм. Кто хотел, тот верил. И крестики носили на груди рядом с партбилетом. Но, думаю многие согласятся, что подавляющее большинство людей в СССР безо всякого насилия само по себе не испытывало никакой духовной потребности в религиозной вере. Поэтому и строились у нас не церкви да храмы, как сейчас, а школы и библиотеки.Вообще, вопрос взаимодействия этих трёх вещей – идеологии, религии и науки, – которые постоянно соревнуются друг с другом за влияние на умы и души масс, представляется мне очень занимательным. Кое-что на эту тему можно почитать у Александра Зиновьева (мне очень нравится этот автор) в его романе “Гибель утопии. Русская трагедия”. (http://www.situation.ru/app/rs/lib/russ_tragedy/russ_tragedy_content.htm)Кстати, мне представляется интересным обсуждение вопроса — возможно ли в принципе построение общества без идеологии и религии, а лишь на базе науки? Мне кажется, что нет.
Copyright ©