OLD-idmessage-35117

Grob
Участник

[quote name='сommiе'] На мой взгляд, ошибочно думать, что, мол, большевики силой обратили Россию в атеизм. Кто хотел, тот верил. И крестики носили на груди рядом с партбилетом. Но, думаю многие согласятся, что подавляющее большинство людей в СССР безо всякого насилия само по себе не испытывало никакой духовной потребности в религиозной вере. Поэтому и строились у нас не церкви да храмы, как сейчас, а школы и библиотеки.[/quote]Золотые слова. Вообще о религии в СССР напущено очень много туману. Мой учитель истории, будучи в молодости красным комиссаром, верил в бога, будучи настоящим коммунистом. Настоящий коммунист, не догмат, не фанатик, хочет только одного – справедливого блага для всех людей. Если религия этому не препятствует – зачем же ее гнобить (так Сталин после войны оставил РПЦ в покое, так как РПЦ весьма непримиримо выступила против фашистов). А рост храмов сейчас – это действительно явление кризисное. Храмы строятся, а дома – нет. Вот и говори о душеспасительной роли религии.Я солидарен с Commie в том, что общество на науке не протянет, нет, разовьется голод на образы, как в фильме “Эквилибриум”. Нужна или религия или идеология. А идеологии здоровой сейчас нет. РПЦ продалась напропалую, вот и ринулся народ к “разносчикам новой веры”.