Извините, что с запозданием, но хочу присоединиться к следующему мнению.[quote name='Analyst'] Главная проблема это отсутствие квалифицированных кадров, что в управлении людьми, что в управлении процессами. Одни, те кого Вы почему-то называете гуманитариями, полагают, что для эффективного управления предприятием достаточно быть экономистом, другие, такие как Вы, думают, что для этого достаточно инженерной подготовки. Истина как известно лежит посередине, для завода или КБ хороший руководитель это квалифицированный инженер, имеющий второе экономическое или менеджерское образование. [/quote]Обычно бывает так. Или подводит безграммотное управление и недостаток экономических знаний (реже, по моему мнению). Или (наиболее характерный пример) руководитель, в принципе не знаюший производства (и не желаюший прислушиваться к профессионалам). Так называемый “голый” менеджер. _________________________________________Но возобновить я тему хочу по другой причине. Появился материал для размышлений.Вопрос из другой “ветки” – про качество образования, но по сути, относящийся к обсуждаемой теме.[quote name='Страшила'] интерес, о котором Вы говорите, мгновенно угасает, когда человек не может переварить и воспринять получаемую информацию, даже просто её идентифицировать [/quote]Я коснусь этого вопроса, но сначала вступление.Мое негативное отношение к введению двухуровневой системы не изменилось, но я к своему удивлению нашел в ней и приятный для меня факт. Оказывается, можно принимать в магистратуру и бакалавров и специалистов и с других специальностей и с других ВУЗов. Поправьте, если не так, но у меня такая информация. Так вот.К нам на факультет поступили с других ВУЗов трое ребят, ранее обучавшихся по специальностям, связанным с информационными технологиями (но не со строительством). Сначала я обрадовался – мне как раз по моей работе нужны такие помощники, но меня поправил человек, которого я очень уважаю “а как Вы собираетесь в магистратуре по направлению строительство” учить не строителей”. И он прав по боьшому счету (читай вопрос выше) – они ведь ничего не знают по сути о “стройке”. Но знаете, мы начали работать, и я вижу у них огромную заинтересованность (особенно у одного парня – сам штудирует книжки по сопромату и т.д.) и мне интересно, что же будет на выходе?Почему это меня так волнует? Да эта же проблема у меня стоит на образовательных программах Центра. Там тоже к нам идут люди, пытающиеся переквалифицироваться в строителей, не имея базового строительного образования. Результаты самые разные, но радует, что есть и много положительных примеров.Я знаю, что сейчас в мой адрес скорее всего полетят “камни”. Кого Вы готовите? Это халтура. Критикуйте. Ваше право. ______________________________________________________Но у меня есть своя позиция, свой ориентир, с которого я не сверну. Да, как у любого делающего реальное дело есть ошибки. Но я не в не в теории, а на практике вижу правильность выбранного курса. Два года назад у меня были большие сомнения, получится ли у меня организовать дело, которое будет востребовано. Пока мы только в начале пути, но как ни удивительно многое получается.По большому счету это новая большая тема, затрагивающая вопросы переквалификации и создания структуры, которая бы объединяла все строительные организации города общими интересами. Немного странно звучит фраза во время дикого капитализма “обшие интересы” , но я за последнее время имел подробные беседы со многими руководителями предприятий и Комсомольска и Хабаровска. И чаще всего мы понимали друг друга (хотя были и другие случаи, когда разговор заканчивался, не начинаясь).Но по предприятиям результат мы посмотрим через месяц, после того как проведем семинар-круглый стол по важным и интересным вопросам в строительстве: новым строительным материалам, технологиям, экспертизе, пожарной безопасности, прикладным САПР. Будут задействованы многие: и мои магистры, опытные преподаватели, высококвалифицированные специалисты-производственники, наши партнеры по САПР. Думаю будет и у меня интересный материал – я на следующей неделе буду в Москве на форуме AutoDESK, заодно “пробегусь” по нашим партнерам. И посмотрим, действительно ли строительные предприятия города хотят двигаться вперед.Ну а пока хотел бы задать вопрос и выслушать внимательно все мнения: реально ли не имея базового образования стать высококлассным строителем? Что для этого необходимо в первую очередь? p.s. По нынешним магистрам посмотрим что получится, но я уже ездил в другой город – семинар по САПР проводить, заодно в первом приближении подобрал себе магистров на следующий год (у нас на факультете подбирать толковых магистров все сложнее – [link url='http://www.komcity.ru/forum/discussion/?id=36595#347349'] прямое следствие политики набора [/link]).
Copyright ©