[quote name='Yuri_'] Какой нормативный документ это регламентирует? Подскажите, если возможно[/quote]Есть ли какой-то конкретный документ я не знаю, думаю, что никаких особых ограничений нет, наверное этот вопрос можно задать в ректорате. Но очевидно, что будущие магистры должны сдать 1-2 вступительных экзамена по базовому бакалавриату, чтобы обучение не выглядело профанацией.[quote name='monax'] Углубление разделения труда (основа развития капитализма) более невозможно в рамках капиталистической финансово-экономической системы. [/quote]Отчего же это более невозможно? Да и разделение труда произошло задолго до капитализма, кстати Ваш вождь и учитель тов.Ленин писал:”специализация труда бесконечна”, чтоже Вы Ильича-то задвинули. 😉 [quote name='monax'] С одной стороны, мы пытаемся навязать нашим предприятиям капиталистические методы управления производством. С другой стороны я точно знаю, что на многих крупных предприятиях не только в нашем городе дана команда начать разработки систем долгосрочного планирования производства [/quote]Современный капитализм немыслим без долгосрочного планирования, а вот то, что у Вас по команде стали разрабатывать системы долгосрочного планирования, как раз и говорит о компанейщине и бессмысленной трате ресурсов.[quote name='monax'] Мне приходится их искать среди ветхих пенсионеров и собирать информацию по крупицам, что бы хоть с чего-то начать. Учебники, конечно, есть(на одном заводе раскопал один давно закрытый кабинет в методичками по планированию советских времён), но опыт важнее [/quote]Лишнее подтверждение вышесказанному.[quote name='monax'] Смотрим, что сегодня делается в нашем техническом университете в вопросе подготовки специалистов в области планирования. Особенно в контексте какой-либо отрасли(отраслевых кластеров). [/quote]К чему эта пышная фразеология, в стране нет кластеров, за исключением АвтоВАЗа, что тут обсуждать в свете задач КнАПИ. [quote name='monax'] До тех пор пока в наших университетах не перестанут равняться на запад, который всего достиг при помощи спекуляций на финансовых рынках и дикой инфляции, до тех пор у не будет ничего… В своё время наши инженеры имели возможность изучать такой предмет как политэкономия. Эта дисциплина давала ответ на многие вопросы современности. [/quote]Запад всего достиг своим трудом и не в последнюю очередь трудом интелектуальным, который зиждется на хорошем техническом образовании, в котором нет места псевдонаукам вроде политэкономии. И как справедливо написал Павел, результаты советского высшего образования не принесли стране никаких особых успехов, все наши достижения в космосе и оборонке это результат затягивания поясов у нескольких поколений советских граждан.