Сигаретный дымок, мелкий дождь и вокзальные ссоры.Все похоже на бред или рваный предутренний сон.Механический глас возвестил, что поедем в пять сорок.Джентльмен в пиджаке залихватски харкнул под вагон.Начала назревать и исчезла в зародыше драка.Кто-то в трубку кричит – “я застрял, я чуть-чуть не успел!”.Птицы ходят в грязи и отчаянно лает собака.Чей-то мальчик визжит, словно тащат его на расстрел.Девка парня клеймит – я тебе, дескать, больше не верю.А перроны-лучи протянулись от солнц площадей…Поезда же молчат, как красивые мощные звери,Что мудрее людей и, конечно же, чище людей.Если долго смотреть на тяжелые туши вагонов,Понимаешь – тебе ни на что уж не нужно смотреть.Расписание их – словно древняя Книга Закона,Та, что время с пространством сплетает в единую сеть.И летят поезда сквозь леса, деревушки, туманы,Грохоча по мостам, перерезавшим ниточки рек…И летят поезда через судьбы, столетия, страны…И сидит в поездах неприметный один человек.Он задумчив и горд, не был маленьким и не стареет.Он бесплотен, и он может быть и везде и нигде.Его сердце кричит – “ну скорее же, милый, скорее!”;Его взор устремлен к неизведанной дальней звезде.Его разум – прибор, он безжалостен и совершенен.Его руки сильней, чем собрание сотен стихий.Он похож на стрелу, что вонзается в сердце мишени.Он похож на стихи – наилучшие в мире стихи.Поезда, как плоды, раскатились на сказочном блюде,Демонстрируя мир без мельканья погод и невзгод.Человек, – Человек, – он не равен каким-то там людям.Он – все лучшее в них, и они ненавидят его.
Copyright ©