OLD-idmessage-369148

Ekkl
Участник

[quote name='лось'] Незримые плюсы присутствия книжных магазинов – гуманизация городского пространства. В центре Москвы земля еще дороже, чем в Комсомольске, но там сохранились все книжные магазины, хотя, казалось бы, святое дело, продать МДК на Новом Арбате, руководствуясь бюджетными муниципальными запросами и жить-поживать. И в Париже на набережной Сены могли бы снести все книжные лавки к чертям собачьим.[/quote]не путайте, те магазины, о которых вы говорите существуют для туристов. один буклетик -500 евро. с их ценами можно платить любую аренду. Не вопрос – сделайте из Огонька парижский книжный бутик, где будут продаваться раритеты по 100-1000 евро, украсьте стены подлинниками французских импресионистов. Обеспечьте при этом товарооборот в 2-3 миллиона. Платите аренду городу на уровне 2000 руб за квадратный метр – именно столько стоит коммерческая аренда в этом месте. Только кто будет ходить в этот магазин ? Туристы из Солнечного или из Нижней Тамбовки ?Радетели за культуру, вы когда в последний раз там книжку покупали, не учебное пособие, не учебник, а для себя, для души ? Одну в год ? Две ? Как вас много ? На ваши десять рублей в прошлом году на открытку бабушке можно только уборщице тряпку купить на неделю. Чтобы себя окупить в нормальных условиях, не в условиях дотации – такому магазину надо иметь чистую прибыль не менее 400 тыс. (300 аренда, около 100 з/пл. и эл. энергия) Это при средней розничной наценке 30%, надо ежедневно снимать выручку в 50 000 руб., а это значит при средней стоимости покупки в книжном в 300 руб – не менее 170 кассовых чеков/покупок в день. И это чтобы только в ноль сработать.я тоже за все хорошее и против всего плохого. Ну ребят так будьте же последовательны, прекратите разглагольствовать и руки заламывать – ах очаг культуры, ах книжный магазин…скидывайтесь на свой магазин лично сами. Собирайте деньги – не мои, а свои. почему все хорошее должно быть только за мой счет ? Бюджет не резиновый, заберите у врачей, заберите у учителей. Или давайте введем еще один налог в городе – “огоньковый”.