Господин monax, хотел бы обратить ваше внимание на следующие моменты. Оценкой муниципального имущества, в том числе и пакета акций, при его продаже, занимается независимые оценщики, которые определяются на электронных торгах. То есть так же, как определяется подрядчик на проведения любой работы, или приобретения товаров и услуг для муниципальной нужды. Далее, ОАО “Огонёк”, по результатам балансовой за 9 месяцев 2012 года было прибыльным. Информация об этом была в открытом доступе. Задержки в приобретении фильмов в ОАО “Факел” были, но ранее, и только по причине того, что в кинотеатре не было оборудования “цифры”. Теперь оборудование куплено. Причём, обращаю ваше внимание, деньги выделялись не из предприятия, а из бюджета города. ОАО “Факел” просто таких денег не зарабатывает. Сейчас руководство Факела ведёт грамотную политику и своевремено закупает фильмы. Раз вы этого не знаете, значит вы там давно не были. Если бы хотели “загубить” кинотеатр мы бы его давно, ещё в 90-ые, продали, да и не стали бы покупать “цифру”, без неё “Факел” бы атоматом закрыли бы ещё в прошлом году. Век плёночного кинопроката закончился. Ещё обратите внимание, что сегодня у нас в городе практически вся сфера торговли, досуга, бытового обслуживания, общественного питания, производства продуктов питания – это всё частный бизнес. И он достаточно успешно справляется со своей миссией. Ка впрочем и во всей стране. Причём это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. И кредиты банки дают. И всё это без всякой финансовой поддержки органов власти. А за кредиты муниципалитету расплачиваться с процентами будем мы все. И ещё, я никогда не говорил, что в нашем городе строить жильё не надо, тут вы чего-то путаете. А вот говорил я, что его так же много как в советские годы строить не надо. И ещё раз. У муниципалитета в обязанностях выполнение 42 позиций, согласно закону о местном самоуправлении. Все они сводятся к главному – обеспечение жизнедеятельности города и горожан. Торговать согласно закону муниципалитет не должен. Это сфера частной инициативы. Поэтому чиновнику не до торговли. Спрашивать с чиновника про дороги, ремонт и строительство социальных объектов, школы, детские сады, благоустройство, воду и др. надо. Но не за торговлю. Это не работа муниципального служащего, этим должны заниматься профессионалы. Поэтому, в какой то степени, в торговле муниципалитет, некудышний хозяин. Уважаемый господин monax, ещё пару реплик про палочку выручалочку. Бюджет практически любого города подобно нашему наполняется прежде всего за счёт налоговых источников. Здесь самое главное это налог на доходы физических лиц. Все налоговые доходы практически серьёзно не меняются. В этом проблема. Налоговые поступления не увеличиваются. А потребности города растут. Растут социальные обязателства. Например увеличение на 47 % зарплаты воспитателям детских садов. Далее идут неналоговые поступления. И здесь на первом месте это доходы от использования муниципального имущества. В первую очередь от его продажи. Доходы от муниципальных предприятий незначительны. Тем более с учётом, что большинство из них входят в социальную сферу и ЖКХ. Например доходы от продажи имущества по прошлому году приблизительно были более 400 млн. рублей. А “Огонёк” по 9 месяцам 2012 года показывал доход около 3 млн. рублей, а “Факел” работал по “нулям”. А некоторые предприятия ещё и работаю с убытком. Уважаемый Лось, в центре Москвы и Парижа, насколько я знаю, частные книжные магазины и лавки. Вот в чём вопрос. Я уверен, что у нас в городе будут книжные магазины. Сейчас есть. У нас достаточно большой для Дальнего Востока, да и для России, город. Пусть не очень высокий, но и не маленький уровень доходов населения.Все новинки в сфере бытового обслуживания, торговли, общепита пусть не сразу, но доходят до нашего города. У жителей города есть потребность в книгах и книжной торговли. А значит она будет. Пусть в других местах, пусть с другим названием, но будет. А вот какая она будет, зависит, от части и от нас. Когда 50 % тех, кто приходит в магазины ОАО “Огонёк” покупают там не книги, а другой сопутствующий товар, то о развитии магазинов говорить сложно. Вот, к сожалению, в чём я ещё уверен, что у нас не будет ночных книжных, как в Москве, и наши книжные магазины наврядли будут такими же богатыми на книжную продукцию как в Питере, Москве, Новосибирске.