Я не буду отвечать каждому по отдельности, считаю это бесполезным и совершенно паразитическим занятием. Как я и предполагала, даже на этом форуме выражение своей позиции порождает совершенно традиционные прения “оппозиционеров”, что лишь укрепляет первоначальное мнение автора (то есть на меня не влияет ну никак). Моя миссия выполнена – я просто поделилась своим мнением, и если хотите, опытом. Некоторые наверняка сделали свои выводы (обо мне или о Комсомольске всё-таки – это уж не мое дело). Соглашайтесь, сокрушайтесь, молчите -каждому своё. А для тех, кто всё же регулярно и вдумчиво читает этот топик в надежде найти-таки ответ на вечный вопрос о целесообразности пожизненного пребывания в этом городе, оглашу свой личный список причин моей (увы) нелюбви и непривязанности к малой Родине. Ничего нового не открою, скорее всего, но вы же так любите обсуждать очевидное… Итак1. Неблагоприятный климат (летом + 40, зимой – 40 плюс затяжные холода и лесные пожары)2. Низкие зарплаты (я не имею в виду работников НПЗ, АЗС, чиновников и иже с ними)3. Неблагоустроенность городского ландшафта, скажем так (некрасивая и неэстетичная архитектура, уныло-совковое, оформление витрин, магазинов, да и всех зданий; обшарпанность даже исторических (!) зданий, нехватка мусорных урн, ходить по городу неприятно и нерадостно, в общем)4. Удаленность от Европы, а также европейской части России (сюда же добавим высокие цены на авиабилеты, что вкупе делает весьма затруднительными и высокозатратными путешествия по миру, исключая Азию)5. Высокий уровень преступности ( титул “криминальной столицы ДВ” по-прежнему за Комсомольском, насколько мне известно, и усугубляется этот фактор огромным количеством “плохих парней”, воспитывающих, увы, такое же потомство)6. Отсутствие возможности реализации и самовыражения для людей творческих профессий (а также никаких условий для успешных и уж тем более инновационных стартапов молодых бизнесменов, впрочем, как и качественного профессионального обучения, плюс небольшое кол-во потенциальных потребителей уникального продукта)7. Узкое мышление, зашоренность большинства населения (власть стереотипов, гомофобия, царящее безвкусие – как внешне, так и духовно – я редко вижу хорошо (не значит дорого) одетых людей, яркие краски, крайне редко слышу вежливую речь, а уж про воспитанность и вовсе промолчу. К сожалению, среднестатистический комсомольчанин плохо одевается, часто использует мат, много пьёт и курит, не занимается спортом, слушает плохую музыку, смотрит плохое кино, не знает даже английского языка, пишет с ошибками, неправильно питается, не желает развиваться)8. Малое количество действительно культурных заведений (кроме театра КнАМ, галереи “Метаморфоза”, и пары музеев, ничего и нет; да что там! даже баров приличных и нет! куда здесь водят почётных гостей и иностранцев, я ума не приложу!)9. Непростительно дорогой интернет! Дорогой и медленный. Вайфая в общественных местах почти нет.10. Отвратительная медицина. Чуть что серьёзное – посылают в Хабаровск.11. Отсутствие выбора и вариативности (все всё покупают в одном месте, альтернатив практически нет)12. Неприятная экология, даже и без пресловутого “воняющего” НПЗ.А теперь плюсыыы! Та-даам!1. Вкуснейшая продукция ДакГОМЗ2. Бассейн в ЗЛК за 85 рублей3. Театр КнАМ4. Рыба.Кто там говорил про “бездействие властей”? Что они могут изменить? Не смешите.