OLD-idmessage-372443

Yuri_
Участник

Выскажу свое скромное мнение по небезразличной для меня теме. Люди за 30, думаю, сами сделают правильный выбор – а меня больше беспокоит судьба молодых в свете многих ярых призывов к массовому отъезду, как, например это: [quote name='Шоу-мастер'] Моё мнение, из Комсомольска не ехать, сваливать надо! Бежать, роняя тапки! В крупный город, где ты так же никому не нужен, но где больше возможностей! [/quote]Одно из самых характерных и в тоже время противоречивых высказываний. Да, возможностей больше, а разве меньше проблем? Разве сам по себе переезд может решить эти проблемы?Мое мнение такое. Чтобы найти свое место в жизни (а по сути ведь идет дискуссия не о конкретном месте проживания, а поиске своего места в этом непростом мире) надо иметь точку опоры в жизни. Для каждого такая точка своя, но есть и одна общая – квалификация и знания специалиста. Это главное, что может дать Вам относительную независимость от разных жизненных коллизий (плюс друзья, родители и еще смотря по обстоятельствам). И перед тем как принимать важное решение – тщательно все взвесьте. И лучше ехать в новый город с хорошим багажом знаний, которые может оптимальнее получить поближе (в Комсомольске или Хабаровске). А может и в Москве, но только не верьте на слово, что в крупных городах все лучше (не ведитесь на дешевую рекламу)._________________________________________________________________А конкретно по проблемам миграции. Я знаю многих людей, которые уежали и в Калиниград, и в Москву и в Краснодар и т.д. У кого-то все сложилось, но, к сожалению многим эти переезды ничего хорошо не дали. А вообще все строго индивидуально – в принципе не существует единственно правильного ответа на поставленный вопрос! Два года назад я сам оказался в ситуации, когда пришлось делать трудный выбор не только где жить, но и как дальше жить. Мне много пришлось анализировать, что происходит и рядом со мной в Комсомольске и в других городах. Информации мне хватало с избытком – за два последних года много раз исколесил нашу страну от Владивостока до Москвы. И сделал я для себя один очень простой вывод – везде у нас все одинаково. И в разных городах, и в разных сферах деятельности. Да, в крупных городах крутятся большие деньги, больше возможностей, но проблемы то везде одни и те же. Те же «начальники-менеджеры», которые очень часто вообще ничего не понимают в том, чем они руководят, тоже неуважение к простому рабочему, учителю, врачу, тоже «умирающее» образование и т.д., и т.п. И пока я здесь, а как дальше будет, посмотримМного писали про Москву. Приведу еще одну двойственную ситуация. Мой знакомый остался после аспирантуры в этом городе, и прожил там полтора десятка лет. Но на последней наше встрече он искренне признался «достала его Москва – немного сына еще подниму, и вернусь на родину, на Алтай». А сыну его в Москве нравится.