[quote name='лось'] Заглянул на форум г. Астрахань. Воистину, День сурка. И там “валят”:) вся страна куда-то валит, вместо того, чтобы просто работать и жить. [/quote]это точно…читаю форумы многих городов – везде тенденция “валить”….[quote name='лось'] в первую очередь надо искать себя, а не место. Искать свои возможности, а не потребности. Обращать внимание на плюсы. Иначе, если вы всю жизнь будете выискивать и лелеять минусы, так и жизнь ваша пройдет под знаком минус, и неважно где, в Краснодаре, Москве или Комсомольске. [/quote]молчала-молчала, читала тему…но с этим не могу не согласиться. [quote name='maxitco'] я согласна работать даже кассиром в Ашане и мне этих денег хватит! [/quote]завидую таким людям, которым большего не надо…. мы недавно задались вопросом, надо ли валить…есть возможность переехать в определенный город (недалеко от М-вы, 180 км, население около 500 тыс ) но ! когда начали считать по деньгам и не только , общаться с жителями этого города в интернете, выяснилось, что – ЗП там по моей и мужниной сп-ти – около 15 тыс в среднем… тут я имела на своей должности около 40 -45 тыс (сейчас в декрете) , у мужа – 30ть . ну ясно, что северные и блалабла, но даже без северных 15ть у нас бы не было- жилье. продав нашу 3шку тут, там мы с натягом можем купить 2шку -хрущевку не в центре…+ на ремонт + мебель…лучше я пока тут поживу в центре в хороей 3шке, чем где-то там ютиться в чигирях- ситуация с садиками там швах… куда я ребенка дену при отсутствии бабушек-дедушек и ненормированном графике работы ? – оттуда тоже валят, не поверите…типа работы мало, многие мужчины работают вахтой в М-ве… зачем туда ехать? мой муж на вахте и тут сможет работать, если понадобится – цены на продукты – ниже чем у нас… это наверное, единственный плюс [smile =)] – близость Запада..отпуск дешевле..но какой нафиг отпуск, если мы будем работать за 15 тыс в месяц ? куда ехать ? в жуткие пакетные Турции-Египты в компании с “Тагило-рулящими?” тут с нашей нынешней ЗП мы можем себе позволить отпуск 2 р в год куда угодно+ еще и оплата проезда от работодателя через год + имеем хорошие накопления на случай форс-мажора с работой или здоровьем.. а там??? как копить с ЗП в 15 тыс , имея ребенка ? на наши местные “моря” типа Черного и прочих я в жизне не поеду, меня заграница манит, другой мир, другая история, культура..а вариться всю жизнь только в России – и жить и отдыхать и работать – это ж тапком убиться можно [smile =(] – в общем, порешили пока не ехать никуда…[quote name='корпоратив'] в целом, в городе довольно низкая/средняя средняя зп – где-то 30-40 т.р. местные соглашаются работать от 20 т.р. приезжие ищут работу с зп повыше (по моим наблюдениям). что касается меня, то я приехал и через две недели вышел на работу за 50 т.р. но не было машины, и до дома добирался 1,5 часа, что меня не устраивало, поэтому я занялся еще одним видом деятельности, что приносит деньги и нашел работу с 8 30 до 17 30, зато с небольшой зп в 35) с пробкой добираться до работы 30 минут, без пробки 15. короче, если искать возможности, то их можно найти. [/quote]насколько я помню, у Вас и в Комсе была хорошая должность и ЗП, а значит, хорошие записи в трудовой+ рекомендации. а кем и за какую ЗП работает Ваша жена?свой дом это гуд, но я вот урбанист , свой дом для меня это жуть-жуть, меня коммуналка по квартире интересует [smile =)] про цены на продукты – а можно список того, чем затариваете полную корзину на 2 тыщи ? мы и тут раз в неделю в Самбери на 1-1.3 тыс р корзину набираем… в месяц на питание 2х взрослых уходит около 8-9 тыс р, и это при том, что сюда включены вкусняшки типа пиццы–шоколадок-мороженого-печенек, от которых легко можно отказатьсяа вообще прав VIP-Older – надо не бояться делать радикальные шаги и валить из страны . чем больше мы с мужем путешествуем по миру, чем больше общаемся с теми русскими , кто уже уехал – тем больше приходим к такому выводу.главное – все продумать, верно выбрать страну (тем более,если едешь не абы как и с кем, а семьей с ребенком) + запастись деньгами (хотя бы парой миллионов рэ на начало бизнеса + первое время на пожить) …а все эти промежуточные телодвижения из города в город нашей Раши – имхо , попытка убежать от реальности [smile =)]