насчёт зарплат – корпоратив прав!..я правда живу в Ростове-на-дону, но в Краснодар уехало пол Комсомольска, поэтому всё знаю. Сначала в Ростов уехала моя дочь, в Комсо она работала на Кнаапо, инженером-конструктором, работа ей нравилась, но очень хотела уехать.По инету узнала, что на вертолётный завод требуются инженеры. Съездила, и влюбилась в город, в южный регион, приехала и сразу уволилась. В Комсе у неё, как у молодого специалиста, оклад был 5.600, здесь дали оклад 11 т, плюс южный коэфициент, плюс премия….вот вам и северные в Комсомольске!!!!…два года назад я переехала сюда, сначала сидела дома, я пенсионерка, потом надоело, отправила свою анкету на общую рабочую базу Ростова, очень было много предложений : заняться опросами, анкетированием, я выбрала – тайный покупатель. В Комсе такой профессии тогда не было( сейчас – не знаю)…это очень интересно, необычно, тем более по магазинам я ходить люблю!!!….здесь работодатели сами ищут себе работников, это ещё один плюс в пользу больших городов. Сейчас дочь работает в Лукойле, обычным инженером с окладом 40 тыс+ бонусы…а если учесть, что здесь хлеб стоит 14 руб, за трёшку она платит 2 тыс, потому как отопление всего 800 руб, овощи и фрукты стоят копейки, до Азовского моря меньше часа езды, то и выбирайте, что лучше:большой выбор профессий с хорошей зарплатой, свежий воздух, чистые продукты, разнообразие развлечений для детей и взрослых или холод зимой, гнус летом, дым и вонь круглый год, бешенные цены, обесцененные зарплаты…