[quote name='Бритва64'] Вот Англия, хоть и протестанская страна, но все же христианская. [/quote]На эту тему хорошо высказался [link url='http://radonezh.ru/66007'] Сергей Худиев [/link]:[quote] В нынешней волне гей-активизма нет ничего исключительного – и это далеко не самая сильная волна из тех, которые разбивались об скалу нашей веры. Один коммунизм был намного, намного сильнее – и многие из нас еще застали транспаранты “победа коммунизма неизбежна”. Коммунисты ошиблись – в будущее вошла Церковь, а не коммунизм. И пытаться заигрывать с такими волнами, уступать им, следовать за ними – значит неизбежно быть смытым. Что, увы, и происходит с Англиканской Церковью. [/quote]Ну и решил не плодить оффтоп в [link url='http://www.komcity.ru/forum/discussion/addmessage/?id=16083&id2=375019'] соседней теме [/link], решил ответить здесь[quote name='lukynec'] “Созданый” Богом “по образу своему и подобию”, как это трактуется канонической библией, он просто обязан “работать” по “идеальной программе” [/quote]Образ Божий – духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как бессмертие, свобода воли, разумность, способность творчества и др.Духовно-творческую реализацию возможностей, предначертанных Образом Божиим, отцы и учителя Церкви связывают с понятием «подобие Божие», означающим свободное и ответственное уподобление человека Божественному совершенству. Образ Божий дает человеку возможность обОжения, но требуется свободная воля человеческой личности, чтобы через синергию свободы и благодати, при решающей роли благодати, реализовалась эта возможность. Понятия «образ» и «подобие» неразделимы, но по преимуществу под образом Божиим понимается сходство самого существа человека с Существом Божиим (духовность и бессмертность души, разум, дар слова, свобода воли), а под подобием Божиим – сходство в самых оттенках образа и его качествах (премудрость, любовь, благость, чистота, постоянство в доброе и др.), насколько это возможно для человека. С грехопадением человек утратил черты богоподобия, оставаясь искаженным образом Божиим….Исходя из вышеизложенного понимания “образа и подобия” никак не просматривается “обязан работать” в смысле рабского исполнения чуждых предписаний.Ваше неверное понимание приводит к тому, что Ваши слова выставляют Вас в дурном свете.[quote name='lukynec'] А с Вами мы уже давно уяснили, – что “верующий” будет верить, – просто “верить” [/quote]Верьте не просто, кто ж запрещает?[quote name='Блез Паскаль']“Я много думал и изучал, и поэтому моя вера стала столь же искренней, как вера бретонского крестьянина. Но если бы я изучал и думал еще больше, то моя вера стала бы такой же, как у бретонской крестьянки”[/quote]или так:[quote name='Феофан (затворник)']«Разум! Разум! И клянут его и хвалят, но и те, кои клянут его, знают, что без разума ничего не поделаешь… И вере тоже без разума нельзя. Разум верный в область веры ничего не пустит такого, что может портить ее тенор,- например, суеверия»[/quote]
Copyright ©