OLD-idmessage-377365

seva102
Участник

Случайно наткнулась на данный сайт когда искала информацию о паводке в Комсе. Не смогла удержаться чтобы не написать в этой ветке.Почему-то увидела в основном города Питер, Москва и Краснодар..кроме них много городов, которые гораздо лучше! Я уехала 7 лет назад в Уфу. (столица республики Башкортостан, Южный Урал, РФ, – поясняю, потому что когда уезжала многие не понимали где это.). как бы банально это не звучало – ни разу не пожалела о том, что уехала из Комсы. Выбор был Москва или Башкирия, неоднократно бывала и там и там (В Москве – папа, в Башкирии -мама). отказалась от Москвы потому что не хочу жить с ощущением, что нахожусь где-то в средней Азии, не хочу толкаться ежедневно в метро ( в общем выше уже писали все минусы мегаполиса). Уфа пленила тем – что динамично развивающийся город-миллионик. За семь лет достигла в карьере, и соответственно в зар.плате такого роста, о котором в Комсомольске даже и мечтать не могла, кстати, в Башкирии выплачивается Уральский коэффициент 15%, т.е. покрывает подоходный налог и вы не ощущаете потерь:) ( До отъезда в Комсе работала в Региобанке 11 лет, развитие-0, перспективы – 0). И не менее важно, люди, здесь НЕТ комаров и мошек и дикой влажности!!! Выше был отзыв от товарища из Екатеринбурга (между Уфой и Екатом 570 км) – полностью поддерживаю – природа, погода, развитие – не сравнить с Комсомольском (кстати катаюсь на праворуком Митсубиси – ехали 8 тыс км своим ходом, наверное единственный минус высокие тарифы на транспортный налог). После отъезда, через пять лет приезжала в Комсомольск в гости к друзьям -было такие ощущение, что уехала неделю назад – даже дома на пл. Металлургов все той же краской покрашены:) Конечно отсюда тоже многие уезжают, причем больше в Питер в поисках лучшей жизни.Так как в силу специфики работы очень много мотаюсь с командировками по стране, вижу много городов (за три года командировок – около 40) – пришла к таким выводам (естественно сугубо личным – не дай бог кого обидеть) -куда бы я уехала – если бы не Уфа – это – Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и наверное в первую очередь Казань – безумно красивый, ухоженный город с богатой историей (это даже до Универсиады – после пока не была – наверное еще краше стала), города восточнее не беру – потому что уже далековато от центра, от заграницы, и дороговато соответственно до всего этого добираться. Вообще сделала вывод, что республики живут гораздо лучше, чем города средней полосы России (примеры – естественно – Казань – Татарстан, Мордовия – Саранск (до командировки вообще думала, что в дыру какую-то еду – не угадала))), Йошкар-Ола -Марий Эл (ощущение – что попал куда-то в Европу), Чебоксары – Чувашия – все города вылизанные, все в цветах, чистые, дороги хорошие), чего не могу сказать о Самаре, Саратове, Ульяновске – грязь, отсутствие дорог. Я не сильна в экономике, но так понимаю, что в республиках свой бюджет плюс выделяется федеральный бюджет, а чиновников поменьше, видимо остается еще и на благоустройство. И в заключение – немного цен – по состоянию на 28.09.2013 – 92 бензин – 28р70к, литр молока – от 24 до 34 (это в тетрапаках), электроэнергия – 2р.26к – за киловат, газ (без счетчика) – 77р.28к в месяц с человека. Минусы – взятка чтобы попасть в детский сад -30-50 т.р, взятка в род.доме акушеру – 15-25, чтобы все хорошо прошло. ( я в свое время (13 лет назад) рожала во втором род.доме в Комсе совершенно бесплатно – и для меня было шоком и откровением такие суммы, хотя у вас щас может также??), транспортный налог – у меня 175 лошадок (Митсубиси Диамант – по документам 1996 года – плачу 8000т.р. в год, каждый раз сердце кровью обливается:):) Вот как-то так.Не судите строго, немного сумбурно, зато от души и честно:)