Моей бабушке по маминой линии 83 года. Она вырастила одна, без мужа, троих детей, она почти слепая (после операции на катаракт), она получает не очень большую пенсию, после двух инфарктов и трех переломов ноги (сослепу по сибирской гололедице) она бегом поднимается по лестнице впереди меня, ни минуты не хочет сидеть спокойно, да ещё присматривает за правнучками. Причем живет в однокомнатной квартире, в которой даже ванной комнаты не наблюдается (приходится ей бегать купаться к сестре, которая живет на другом конце Новосибирска). Дай Бог ей ещё много лет. Дай Бог нам в её годы… Когда-то она делала удивительные украшения из проволоки и бисера, бегала от милиции, не дававшей их продавать. Сейчас, я думаю, она имела бы хорошие деньги, но зрение не позволяет ей выполнять эту работу. Но пережившая войну, советские годы и постсоветские годы, она хранит макароны и конфеты на которых стоит такая дата, что на них даже смотреть страшно. Вторая моя бабушка, к сожалению покинувшая этот мир в 94-м году, строила Комсомольск. Она приехала с хетагуровским движением в 36-м году, работала всю жизнь, вырастила двоих сыновей (тоже одна). С семью классам школы она всю жизнь про работала главным бухгалтером, умножала в уме(!) пятизначные(!) числа, будучи на пенсии продолжала работать не из-за денег (пенсию заработала приличную), а потому что не могла сидеть без дела и уволилась для того, чтобы смотреть за внуком (моим братом), когда он родился. За все годы, что я прожила с ней, я не услышала ни одной жалобы, ни на жизнь, ни на количество денег, ни на очереди. Два года назад была в гостях у бабушки первой и тоже — никаких жалоб. Так кто скулит? Помоему скулит и жалуется сам автор, и таких как он надо отстранить от политики, а не стариков, которые всю жизнь работали и имеют право хоть как то повлиять на то, что происходит сегодня в России. Тем более они одни из немногих, кто таки пытается влиять (они хотя бы ходят на выборы). А телевизор у моей бабушки тоже с пультом, и ничего, справляется.
Copyright ©