Развивать город? Вы в своем уме, граждане? То есть приходит муж домой, с зарплатой 20 тысяч и жене такой говорит: “Но мы же с тобой развиваем город, пусть наш ребеночек сегодня обойдется без пюрешки – мы город развиваем”.Я – кандидат наук, не философских – технических. Дважды лауреат первой премии Хабаровского края за лучшие РЕАЛИЗОВАННЫЕ проекты с нехилым экономическим эффектом. И что? “Ты хороший специалист, но такие умные здесь не нужны”, “Нашей организации очень нужна Ваша разработка, но мы никогда не привлекаем местных разработчиков – попробуйте найти фирму с запада, от имени которой Вы будете работать”, “Не уезжайте из города, мы Вам предложим должность в лаборатории, с зарплатой 20 тысяч за рабочий день с 8 до 17”. Мой друг – талантливый программист уехал в 2004-м и сразу же оказался нужен здесь – предприятие, с которого он уволился, начало платить ему деньги, хотя когда он увольнялся, он просил повысить ему зарплату с 7 до 17 тысяч. Сочли за наглость, а в Питере он сразу устроился на 40. Потом возвращался по контрактам с суммой за 100 тысяч. Я не хотел уезжать из КнА, мне и сейчас хочется вернуться, я очень люблю этот город, этот край, но – я не сотрудник администрации и не госслужащий – я инженер. А в родном городе я могу по своему диплому из ПТУ (есть и такой) зарабатывать больше, чем по кандидатскому. Там, где охранник супермаркета зарабатывает больше кандидата технических наук – я жить не буду.Думаю, скоро в Краснодаре нужно будет открывать кафе Дземги. Я живу на Сахалине – и сейчас я зарабатываю достаточно, чтоб обеспечивать своих детей, встречать Новый Год в Сингапуре и вообще не беспокоиться по поводу того “Где дешевле продается тушенка” – я ее давно уже не пробовал.Многие живут в КнА, потому, что живут “кланами”: тесть – брат – дядя – муж сестры – и так далее. Этим людям действительно трудно уехать, да и незачем, я бы из крепкой семьи и сам не уехал. Государственную политику я бы назвал так: Геофашизм – расслоение людей и их возможностей по географическому принципу. Кто хочет поспорить – сравните возможности разгильдяя из Москвы и одаренного ребенка из поселка Комсомольского района. Мой батя работал во вредном цехе, за бесплатно (около 7т.р в 0-х годах), и постоянно ругался на молодежь: “молодые работать не хотят”. Геофашистская политика нашла своих героев – тех, кто соглашался работать за копейки и кормиться за счет собственного огорода. Это даже римским патрициям не снилось: твои рабы сами себя кормят в свободное от работы время.Я еще не столь категоричен в своих высказываниях, как один мой знакомый (он уже уехал): В Комсомольске остаются только рабы и те, кто еще не накопил на переезд”.Очень грустно от таких слов..Очень скучаю по Комсомольску, но я ему не нужен. Как и все те, кто уже уехал из него и те, кто просто еще не успел уехать. PS Обращаюсь к создателям сообщений выше: называть Комсомольск Комсой, по-моему – признак вырождения культуры. Лучше переименуйте уже, чем такую кличку вешать. Посмотрите правде в глаза: Комса – не приживается в устной речи. “Владик”, “Хабара” или “Новосиб” не режут слух, как “Хамса” или “Комси-комса” Хоть в общении уважайте родной город.А я все равно вернусь.