Возможно я не совсем правильно описал ситуацию. Но простой пример куда лучше чем длинные пространные описания.
Простая ситуация:* некто – сделал нечто плохое.* мы – хотим чтобы этот некто исправил сделанное и осознал что был не прав.Вариант 1: мы говорим ему: “ты урод и козёл. и ты понимаешь, скатина мерзкая, что ты наделал? тебе надо сделать так-то и так-то чтобы исправить всё”.Вариант 2: мы говорим ему “Да. Дел ты наворотил: и тому плохо сделал и тому. Последствия конечно ужасны, но ничего, мы с тобой напряжёмся и выправим всё – что мы не люди чтоли? Все ошибаются. Но зато мы будет теми кто хоть и ошибся но исправился. Молодцы мы”.По сути мы сказали в обоих случаях “тобой совершена ошибка. её нужно исправить”, но в разной форме.В случае какого варианта некто может сказать: “Мда. Чтото я на самом деле затупил маленько и всё огреблись. Ну ладно. Без обид. Попробую исправить”?На мой взгляд второй. Форма, негативно воспринятая, образует железобетонную стену вокруг разума и смысл сквозь неё уже не проходит. А нам что нужно? Нам результат нужен. Значит облекаем суть в удоброваримую и проходящую в сознание без\ну хотя бы почти без боли.
Copyright ©