Уважаемый, элементарную номенклатуру я и так знаю, просто влом было все конкретно описывать здесь, потому и написал ‘рассчитывается от чего-то’. Как показывает практика, даже тэры можно уменьшить. Например, найти более низкую цену на материал ( в расчетах ук она всегда завышена). От этого уменьшится сметная прибыль. Но вот проблема с накладными расходами. Понятно, что они закрывают работу всех директоров, юристов, бухгалтеров и тд в УК… с другой стороны, УК берет с нас немалые деньги за обслуживание… Накладные расходы – это фактически воздух, оплачивать который особого желания нет. Как вариант – уменьшить з/п работников, конкретно выполняющих ту или иную работу. От их з/п зависит сумма наклад. расходов. Пример по той же крыше: у нас есть графа расходов – демонтаж и монтаж ограждения на крыше. На него уходит почти 100 тыс. руб. При этом тут нет никаких материалов, задействуют старые. Такая большая сумма из-за установленной высокой з/п работников, которые будут чинить крышу. А отсюда почти 30 тыс на накладные расходы и смертную прибыль только по этой графе. Я нашел людей, которые снимут/поставят ограждение за треть цены. Но как всегда… УК не против, но денег на доме нет, поэтому делать сможем либо в долг моим людям, либо по завышенной цене УК. Правда и тут есть лазейка. Изучив тэры, нашел подходящий нам по более низкой стоимости ( без использования вышки) . Понятно, что УК это не интересно. Теперь вдруг выясняется, что из-за высокой стоимости, сложности и глобальности, это капитальные работы. А подрядчик УК ( он же вроде родственник директора, у них даже кабинет один, где они сидят поочередно…) чего-то там не заплатила ( щас опять троллить начнет), поэтому не может выполнить эти работы ( при смете в 400 тыс. Все они могли…). Поэтому будут искать подрядчика на стороне, а за такие деньги не факт, что кто-то согласится… я им напоминаю про предписание жилищной инспекции, и скрепя сердце УК решает, что сама будет делать эти работы. Хотя чувствую, где-то будет подвох…Понятно, что все это коммерция и УК в первую очередь заинтересовано в прибыли. Проблема в отсутствии нормальной конкуренции, отсюда и завышенные цены на свои услуги, и полное отсутствие какого либо сервиса… По поводу денег на балансе дома: у нас небольшой минус, но если бы все платили вовремя на данный момент мы были бы в плюсе тысяч на 100. Как взыскивать деньги с должников УК знает, есть определенные алгоритмы действий, основанные на законах. Тем более у компании целый штат юристов, работу которых мы же и оплачиваем. Проще особо не париться, выполнять текучку, аргументируя – на большее денег нет…ладно у на. дом маленький, денег не особо много собирает. Но такая же ситуация с большими домами. У моих родителей дом в 130 квартир и эта же УК. Так же особо ничего не делается.В общем, надо сводить ‘дебет с кредитом’ и уменьшать расходы. Повторюсь – если у кого-то есть конкретные советы – буду очень признателен. В свою очередь, буду описывать как мы боремся со своим УК, возможно это тоже кому-то поможет.
Copyright ©