Одно хочу сказать, давайте вести себя корректно на сайте. По поводу общественного совета на МКД – если ваши отношения изначально с УК нормальные, т.е рабочие – проблем нет, сама УК заинтересована в их создании, если надо, по просьбе помогает, в том числе и с помещением для очного общего собрания – одна беда – на эти собрания приходят ну максимум 5% от числа жителей дома, так что собрания чаще всего не легитимно. Приходится проводить процедуру по голосованию заочному, если упрощённо: старшие по подъездам и из них председатель. Под словом нормальные отношения понимаю, что не заглядываем в рот, а конструктивно работаем, даже через наш Совет в 2012 году дважды УК штрафовали на 40тыс. рублей. Одна беда – ОС на МКД – никакой юридической, а тем более финансовой силы не имеют, может оно и к лучшему, соблазна нет у не чистых на руку некоторых председателей ТСЖ, ведь они к примеру могут запрасто на деньги собственников оборудовать себе кабинет для работы, оснастить его по своему вкусу, определённую зарплату положить себе за работу, подчас неадекватную…Сам являюсь председателем ОС на МКД – раблота скажу честно – сволочная, никто ничего делать не хочет, зато требовать, хамить, мусорить и ломать ОД имущество – все, видно это уже в крови, и чем дальше – тем отчётливее. Переизбрать уже избранный Совет МКД сложно – через суд – надо в суде доказать его неправомерность, это же применимо при смене ТСЖ, УК… По поводу учёбы – я скажу честно – посетил только одно занятие и понял, что литературы в инете достаточно, есть целые подписки, форумы на эту тему, юристы консультируют и т.д. И, ещё сложилось такое впечатление от первого занятия – что эти учёбы – больше похожи на отчётность, мне во всяком случае так представилось. Хотя с другой стороны бывает полезным “стоять на одной ноге с руководством округа…” – можно и “кровлю к примеру вне очереди пробить или двор” без нервов. Но, это право выбора каждого. Почему написал – просто хочу с теплом отозваться о УК “Дельта”, его руководстве, подрядном её подразделении “Дельта А” или “ЖЭУ-24”, почему? да потому что всегда рады, помогут, растолкуют, весьма тактично – если я пришёл, образно говоря “права качать”, особенно отдел по работе с потребителями, юридический и финансово-плановый отделы. Всегда! просят и напоминают подать заранее план работ на следующий год на доме, обсчитывают, потом нам, мы уже тоже научились считать, что то “подрезаем в зарплате у УК ” Имею все телефоны мобильные руководителей всех служб, вплоть до гендиректора, что очень упрощает работу. так вот и сложилась наша работа с УК “Дельта” за эти уже больше 7-мь лет, когда ещё и ТСЖ и ОС не было. Просто надо иметь желание работать, порядочность, честность, ответственность, хорошие нервы и отменное здоровье, упорство, некоторое и тщеславие в хорошем смысле у себя – будет толк. Однозначно скажу – с администрацией работать невозможно – у них на всё ответ – это ваша собственность и точка! А, ответы на запросы – это “загонять человека по кругу”. Удачи и терпения – это сложный труд, но нужный, когда я начинал, то просто начал с того – “кто, если не я?”, без пафоса, может сказалась комсомольско-партийная закалка…. И самое главное – время иметь! так что это работа для молодых пенсионеров, когда голова “варит” и здоровье нормальное и нет признаков “болезни Альгеймера” начальных (это не оскорбление – это для быстрого понимания), ну и не страдать “кверулянством”, точнее акцентуацией по нему.