Второй год думаю о переезде из Комсомольска, взвешивая все “за” и “против”… Начну с “за” : элементарная привычка к городу (живу здесь уже 18 лет), и все вроде бы неплохо… Но.. Эти самые “против” – уж очень холодная и длинная зима, экология не самая лучшая, оторванность от ” большой земли” – постоянное ощущение, что мы где- то в тупике, особенно это ощущалось в период наводнения… Скучно, даже для моего возраста ” за 40″… И очень все дорого… Теперь куда… Хабаровск не люблю – какой- то он пыльный и серый, да и тоже дорогой город, поэтому смысла не вижу… Владивосток… Портовый город, больше возможностей, море… Но в свое время уехала с Приморского края – ветер, морось, и так может быть все лето… ЦФО… Напишу о городах, где бываю… Москва… Если нашли работу с з/ не менее 150 тыс., есть деньги купить квартиру в “старой” Москве- тогда О’к, по другому смысла нет ехать – в Подмосковье, где квартиры дешевле, работу приличную тоже трудно найти, если повезет, а электрички или МКАД – это ужас ( постоишь так в пробке несколько часов в вони от выхлопных газов – наш нефтезавод отдыхает, и так каждый день…). Да и всем понятно, что в Москве не только гламур и деньги, криминала тоже предостаточно . Питер – красиво, но дорогое жилье, и, что доя меня самое важное – ужасный климат.. . Липецкая обл. – яблочный регион. Липецк- большой промышленный город, строится, поэтому цены на жилье приемлемые. Работу найти можно, но совершенно нечем дышать – цементный завод без всяких фильтров, дым какого- то красного цвета, плюс знаменитый Новолипецкий металлургический завод… В общем, ничего хорошего.. Тамбов- самый экологически чистый город России… Цены на жилье такие же, как в Комсомольске, последние годы строится большими темпами, работы практически нормальной нет- з/пл 12-18 тыс. , большая часть мужского населения ездит в Москву на заработки – 2 нед. работают, 2 нед. дома, зарабатывая тыс. 30-50… Для Тамбова – это приличные деньги, самый дешевый регион, цены на продукты ( в среднем) в 1,5-1,7 раза ниже наших… Это аграрная область, все продукты натуральные, собственного производства… Яблоки из сада бабушки в августе продавали по 10 руб за кг.. Для пенсионеров – идеальное место… Воронеж и Ростов – на Дону – после Фукусимы близость АЭС пугает… И Краснодарский край – Черноморское и Азовское побережье… Не нравится все большее с каждым годом число кавказцев, не только в городах, но и станицах и поселках… Причем складывается впечатление, что зимой воюют, а летом спускаются с гор на наши курорты.. С работой проблемы и з/ пл маленькие… но тепло, море…В общем, вопрос ” куда”, по прежнему актуален.. И “когда”… Мои знакомы (2 семьи- одни 1,5 года назад, вторые 2 недели назад) в один вечер решили уехать, за 2 недели продали все… Сейчас в Краснодарском крае…
Copyright ©