[quote name='Englishman'] Да ничего он не может. Фонари включать после 2 ночи, дороги получше чистить – да. А вытянуть экономику – нет. [/quote]Согласен с Вами по двум причинам.1. Засилье “центра” (Москвы), который правит всем не только в Комсомольске. Достаточно посмотреть нам КНПЗ. Какие там крутые манагеры рулят! Которым правда наплевать на экологию Комсомольска и здоровье его жителей (и если не ошибаюсь есть среди них спецы, у которых не только специального, но и просто технического образования нет – а зачем оно?). Но эта проблема всей России. Еще можно было бы на что-то надеяться, если бы не следующее.2. У нас (и не только в Комсомольске) народился новый класс власть имущих, который не просто “перетянул все одеяло” на себя, но и в принципе не дает работы (свободы действий) простым людям (профессионалам своего дела), которых уже можно в “красную” книгу заносить.. Можно приводить много примеров – я остановлюсь на самой близкой для меня теме – проектировании зданий. Месяц назад слышал просто крик души моего коллеги на совещании в Хабаровске “Что делать? Уезжать из Комсомольска? Вся работа “попилена” по лоббированным структурам.” Профессионалы, десятки лет, трудящиеся на благо Комсомольска, (по проектам которых построены многие здания в городе) сейчас вынуждены проектировать пандусы, крыльца и т.д. А все более-менее значимые проекты, типа пресловутого фонтана, “ажурного” здания Алгиса на Октябрьском (думаю многие уже успели оценить его архитектурные “изыски”) и т.д. и т.п. достаются структуре, даже не проходящей в реестре проектировщиков Хабаровского края! Это как? Скоро нас ждет не менее знаменательное событие строительства на [link url='http://www.komcity.ru/forum/discussion/?id=44507'] пр.Первостроителей [/link] и т.д. и т.п. И там нас тоже чувствую ожидают “приятные” сюрпризы.Этим летом у нас защищал диплом сын одного из “отцов” города. Ничего плохого про него не скажу, но меня поразило поведение комиссии. Они все практически своим поведением и словами говорили – вот один из будущих руководителей города. То есть все теплые места в городе заняты на много лет вперед, если не навсегда (несложно провести аналогию и на других уровнях). __________________________________________[quote name='a_smurn0FF'] Вы взяли этот опыт и увезли с собой. [/quote]Вопрос “А он здесь нужен кому”?(читай выше). Да, конечно, городу необходимы профессионалы многих специальностей. Но вопрос “А необходимы они “рукамиводителям” на любых уровня, там где не требуется качество”? Им необходимы послушные и верные. А зачем им умные?___________________________________________________Но в любом случае каждый решает сам свою судьбу. И корить его за этот выбор (остаться или уехать), мягко говоря некорректно.Лично для меня определяющим в том, останусь я в Комсомольске или нет, будут те изменения, которые ожидаются в нашем ВУЗе в ближайшее время (точнее результаты этих изменений). Будет негатив – смысл оставаться здесь, а если случится чудо, то остальные проблемы решаемы (за исключением, пожалуй, экологии).________________________________________________Объездил много городов по России, но такого компактного города и относительно крупного города, как наш, нигде не встречал. Для меня это обстоятельство является чуть ли не одним из решающих при выборе места жительства. Не представляю, как в том же Хабаровске смогу выполнять мой привычный немалый объем работы. p.s. Кстати мой коллега-проектировщик, у которого проблемы с загруженностью работой, настроен более решительно ” Я здесь родился, это мой город, и никуда я не уеду – буду бороться до конца. Пускай лучше уезжают те люди, которые мне мешают работать.”
Copyright ©