OLD-idmessage-406235

Yuri_
Участник

[quote name='morfei'] Еще один момент,- ребенок имеет возможность выбирать специальность которая ему по душе.. таких ограничений на специальности как в Комсомольске, нет в центральных ВУЗах. [/quote]Спасибо за быстрый ответ. Тоже неловко медлить. Поэтому отвечаю сразу.Полностью с Вами согласен по тому вопросу, что действительно иногда просто у нас в Комсомольске просто нет необходимой специальности.И в этом случае сам бог велел ехать туда, где это есть.Но вернемся к самой моей больной теме – преподавания в ВУЗах.Пишу и говорю, основываясь только на фактах.Три года назад я делал мучительный выбор – оставаться в Комсомольске или двигаться на запад. За эти три года я объездил весь Дальний Восток, центральные регионы страны и сделал свой выбор, основанный только на реальных фактах. 1. Я не нашел ни одного нормального технического ВУЗа, где бы я чувствовал себя комфортно. ДВФУ? Дутый пызурь за которым ничего не стоит (могу обосновать). Юг (Краснодар)? Ради смеха закидывал удочку насчет моего трудоустройства. Не подошел (староват я оказался, но обещали подумать – правда сопромат там некому читать, но это так мелочи). Питер. Главное мое разочарование. В сентябре был на кафедре, где в свое время уму-разуму набирался. Нет по сути той кафедры. Просто умерла. Порыскал по Питеру другие ВУЗы. Нашел. Лучший – это политех. Но и там не лучше (об этом отдельно).Вопрос? А стоит ли куда дергаться?2. По финансам. Тоже могу ответить. У нас правда доцент, кандидат с полной выслугой не 15 получает, а 17. Большая разница? 3. Главное. Основное образование умерло. Не в Комсомольске. В стране. Тоже могу обосновать. Хотя здесь тоже могут быть варианты – а с чем сравнивать наше образование? Если с “болонью”, то не все так страшно, а если с нашим советским (“российским”), то это полнейшая деградация.А теперь вопрос не к Вам, уважаемый morfei, а к Foxy. Три года назад я не мог так уверенно отвечать, а сейчас отвечаю и готов доказать свою позицию. Да, я мог найти себе нормальную работу в том же Питере по моей специальности за хорошие деньги.Но….Я перестал бы в этом случае быть самим собой, перестал быть преподавателем. А сейчас?Да, мне это стоило больших трудов и решения непростых задач, но я делаю свою любимое дело – учу молодых ребят (правда, в основном за рамками основного образования). Поэтому на данный момент времени для меня Комсомольск – это оптимальное решение. Понимаю, что мой пост может вызвать массу вопросов. Готов отвечать. Конкретно. По сути. И еще.Да, я нигилист. Но нет смысла критиковать и не иметь решения. Поэтому скажу – даже в той патовой ситуации в образовании, в которое нас завели, у меня есть решение. Иначе я бы не говорил на эту тему.