OLD-idmessage-408296

a_smurn0FF
Участник

[quote name='горожанка'] Вообще- то я говорила о предмете “православная культура”.. Что касается ОРКСЭ [/quote]Говорим об одном и том же. Вы задали риторический вопрос <Неужели у нас в школах (общеобразовательных) повсеместно введен предмет "православная культура">, отвечаю нет, введено ОРКСЭ.[quote name='горожанка'] Можно много и долго спорить на счет действий РПЦ, возможно, некоторые популистические действия, подобные открытию часовни на территории университета, и необходимы в настоящее время, хотя бы потому, что как “широко” идет по миру ислам, Россия в этом плане не исключение.. Но как-то все это в некоторой степени набивает искомину. [/quote]Смотрите на мир проще [smile ;)]Есть мотивация для клира: заповедано идти и проповедовать. Есть мотивация для ВУЗа, которая мне не известна, но я бы мог предположить и исходить из Ваших же слов. В условиях радикализации в вопросах религии, давать площадку для консерваторов – благо для руководства ВУЗа и метод профилактики. По крайней мере в среде Православия нет террористических организаций. Те же инциденты, которые были в истории, всё же были уделом маргиналов и не общецерковном уровне не поддерживались.Надеюсь, что если на руководство ВУЗа выйдет мулла, то ему предоставят аналогичную возможность. Так как та редакция Ислама, которая построила мечеть в Комсомольске, уже показала себя в потоп-2013[quote name='Стёпыч'] Оксфорд обширное поселение. В кадр не попали университетские церкви и тем более наспех сколоченные или надувные часовни. [/quote]Ваши слова напоминают некоторые атеистические агитки: мы в микроскоп (телескоп) Бога не увидели, значит его нет. Кстати здание [link url='http://www.universitychurch.ox.ac.uk/wp-content/uploads/2014/04/the_tower_main.jpg']немаленькое[/link], не заметить сложно.Статья [link url='http://www.taday.ru/text/979897.html'] “Оксфорд как мрачное царство клерикализма” [/link] даёт ответ как раз по теме нашего обсуждения.[quote name='MrFox'] На мой взгляд, проблема людей, разделяющих вашу точку зрения, заключается в том, что эти люди не способны мыслить критически. [/quote]Вы ошибаетесь, считая себя (или ту группу, к которой себя причисляете) априори умнее других.[link url='http://standrews.ru/assets/files/Books/Nauka-i-bogoslovie/Stranici-iz-NEB.pdf'] Введение [/link] в недавно переведённой книге:Сегодня, в противоположность середине прошлого столетия, естественное богословие является активно развивающейся областью исследований. Перемена не осталась незамеченной даже в массовой культуре. В 1980 г. журнал Time напечатал на своих страницах передовую статью под заголовком “Modernizing the Case for God” («Модернизируя рассмотрение вопроса о Боге»), в которой речь шла о движении среди современных философов, обновляющих традиционные аргументы в пользу существования Бога. Time изумленно констатировал: «Путем тихой революции в мышлении и аргументировании, которую всего лишь два десятилетия назад вряд ли кто-то мог предвидеть, Бог возвращается. И самое интригующее то, что это происходит не среди богословов или обычных верующих, а в интеллектуальных кругах академических философов, где по общему согласию Всемогущий был давно изгнан из плодотворного обсуждения».[quote name='MrFox'] Я могу привести массу обратных примеров, из той же Библии. [/quote]В разделе “Круглый стол” есть 2 темы по теме. Давайте разберём “массу примеров” там.