Свистите и вам… На совместном заседании двух комиссий представительного органа Комсомольска-на-Амуре, прошедших 15 мая текущего года, вновь обнаружились проблемы с соблюдением регламента.Вспоминая прошедшие заседания городского парламента с его постоянными рецидивистами-нарушителями регламента, я решил внести посильную лепту в наведение порядка. Предваряя депутатское совещание, я показал милицейский свисток и заявил, что в случае нарушения регламента, буду вынужден засвистать нарушителя.Такое заявление явилось полной неожиданностью для моих коллег-депутатов: кто-то начал смеяться, некоторые угрожали. «Мы полицию вызовем», – заявил Алексей Мельников, а депутат Андрей Староселец, в прошлом кандидат в мастера спорта по самбо, пообещал вывести меня из думского зала самостоятельно. Регламентом гордумы предусмотрено: выступать и задавать вопросы с разрешения председателя Думы, не перебивать других выступающих, воздерживать от оскорбительных высказываний. Необычное предупреждение в начале депутатского саммита явилось неким сдерживающим фактором и первые полчаса, прошли с полным соблюдением регламента: даже депутаты старожилы А. Староселец и Э. Зайцев просили слова для постановки вопроса, выступающему заместителю главы города Натальи Офицеровой. Наталья Алексеевна стояла за трибуной вместо отсутствующего градоначальника Андрея Климова и отвечала на вопросы о результатах деятельности мэра и городской администрации в 2014 году.Несостоявшийся мастер спорта Андрей Староселец задал главному финансисту города вопрос: «Почему в нашем городе самый высокий прожиточный минимум по стране?» и сам стал отвечать на этот вопрос. Неутомимому предпринимателю видимо невдомек, что Камчатка, Приморский край, Сахалин, Магаданская область и Якутия имеют прожиточный минимум выше, чем в Хабаровском крае и в городе юности. После пятиминутного выступления Наталья Офицерова спросила самоуверенного депутата: «Это вопрос или ликбез?». Ни секунды не сомневаясь, выпускник факультета «Промышленное и гражданское строительство» Комсомольского-на-Амуре государственного политехнического университета, который почему-то пишет на интернет форумах с орфографическими ошибками непростительными пятикласснику, безапелляционно заявил: «Это вопрос, связанный с ликбезом». Депутат, кандидат экономических наук Эдгард Зайцев начал свой вопрос со слова: «Ни хочу я вас учить…» и здесь же прочитал пространную лекцию об определении среднего заработка для заместителя, курирующего вопросы социально-экономического развития города. После этого успешный предприниматель Эдгард Александрович, видимо, стал читать такие же лекции в течение двадцати минут, сидящим рядом депутатам-предпринимателям Дмитрию Шумейко и Вячеславу Лазаренко – из их угла постоянно неслось: бу-бу-бу-бу.Председатель Думы Светлана Баженова, сидящая значительно ближе к депутату Зайцеву, не замечала или старалась не замечать такого поведения. На мое предложение пересадить депутата-балагура поближе к председателю, Светлана Яковлевна ответила: «Он мне будет мешать вести заседание». Кандидат экономических наук наконец-то снизошел до того, чтобы перестать бубнить, и стал активно изучать информацию, содержащуюся в его смартфоне.Старик А. Энштейн говорил: «Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе».Глядя на депутатов гордумы легко можно определить кто был в детстве спортсменом-хулиганом, а кто отличником-«ботаником». Отличники обычно сидят на первых партах, тянут руку, чтобы ответить на вопрос. Спортсмены, как принято – на задних партах, шумят, не слушают учителей, на замечания не реагируют или огрызаются. Депутат Станислав Макаров, директор школы №31, был, по-видимому, в детстве отличником, поскольку в течение пяти минут добросовестно просил слово у Светланы Баженовой. Его поднятая вверх рука убедительно об этом говорила. Нехамское поведение почему-то остается незамеченным. Когда терпение Станислава Александровича иссякло, он сказал мне: «Да свисни, ты, наконец-то!». Меня дважды просить не надо, и я употребил свой милицейский свисток. К моему удивлению никто не побежал за полицией, и Андрей Староселец не стал выводить меня из зала заседаний. Здравомыслящее большинство все же за порядок.Получив слово, Станислав Макаров рассказал о позитивном опыте ТОСа (территориальное общественное самоуправление), который существует на его избирательном округе. Таким образом, он оппонировал неуёмному Андрею Старосельцу, который активно выступал против создания ТОСа в микрорайоне Парус. По убеждению кандидата в мастера спорта, управлять территориями города должны профессионалы, но ни в коем случае не общественники.Депутат с девиантным поведением не переставал удивлять меня и в перерывах между заседаниями думы. Во время думских совещаний, Андрей Светославович (это не описка в отчестве) старался всячески подколоть, поддеть, унизить меня. Но есть категория людей, на которых даже врачи не обижаются. В кабинете у председателя Думы Староселец стал учить меня жизни. Я ему ответил, что лучше бы он учил жить своего сына, который находится в местах не столь отдаленных за сбыт героина. Этой фразы хватило только на то, чтобы назойливый депутат отошел от меня на минуту. По истечении этой минуты ни с того ни с сего, Андрей Староселец полез ко мне обниматься. Я едва отбился от борца, сказав, что с мужиками я не обнимаюсь. Липнет как банный лист к жо…, подумал я, когда депутат предпринял третью попытку поговорить со мною. «Андрей,- сказал я ему,- нам с тобой говорить не о чем, если есть желание, разговаривай с дверным косяком». После этого я спокойно стал пить кофе.Но в конечном итоге я остался довольным этим депутатским заседанием. Уходит то легкомысленное отношение к вопросам повестки, которое было у народных избранников прошлого созыва, когда восемнадцать вопросов успевали рассмотреть за полчаса. Приходит вдумчивое, осознанное обсуждение, и большинство депутатов не нервничает, по случаю затянувшегося саммита. В этот раз депутаты покинули зал заседаний в семь часов вечера.
Copyright ©