Царю вопросы не задаютПервым и важнейшим вопросом в повестке последнего заседания горДумы, прошедшего 20 мая, был отчет главы города о результатах своей деятельности и администрации города.«Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха», – сетовал так в юмореске Михаила Жванецкого председатель собрания актива ликеро-водочного завода. Такие же мысли роились у меня в голове, когда депутаты от партии «Единая Россия» дружно голосовали за то, чтобы не задавать лишних вопросов Андрею Климову, особенно активно в этом деле выступала коалиция АЗС – Абраюков, Зайцев, Староселец.Зачем вопросы, если и так все ясно?! Но мне «необразованному», так ехидно и неоднократно замечали оппоненты из ЕР, ничего не ясно. Если в городе юности все так хорошо, как это отражено в докладе мэра Климова, то почему жители покидают его? Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше,- гласит народная пословица. Вывод: в нашем городе не все хорошо. К такому определению пришли более 1600 наших бывших земляков, которые покинули навсегда в прошлом году город на берегу Амура. Мне хотелось услышать в докладе о комплексе мер, которые позволят сделать Комсомольск удобным для жизни, городом пятого поколения. Все эти требования отражены в раскрученном во время выборов кандидата Андрея Климова бренде «Комсомольск 5.0». Наивный человек, я думал, как и большинство комсомольчан, что отчет происходит по следующей схеме: доклад подотчётного лица, а затем вопросы докладчику. Такая процедура прописана в регламенте Государственной Думы РФ при рассмотрении ежегодного отчета Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности. Иного порядка придерживаются в своих выступлениях монархи и «гарант» Конституции Российской Федерации. Мы слышали не одно ежегодное послание Владимира Путина Федеральному Собранию, когда Президент послал и парламент пошел. Может быть, Андрей Викторович видит себя в роли минипрезидента, своего рода гаранта Конституции на территории города юности, поэтому есть такое желание подражать своему кумиру?Уставом города предусмотрено, что глава города отчитывается о своей деятельности перед населением и городской Думой. Начальник перед подчиненными никогда не отчитывается. Значит, в иерархии властной пирамиды на вершине находится население Комсомольска, затем идут народные избранники, т.е. депутаты, а затем – «слуги народные» -администрация города с главой администрации.Меня поразило раболепие депутатов, членов Единой России. Раз в год существует уникальная возможность задать публично самые злободневные вопросы «главному слуге народа» и получить от него ответы на них. Уклоняясь от открытого обсуждения проблем города с главой исполнительной власти, депутаты осознано или не осознано создают культ личности нового градоначальника, великого и непогрешимого. Глава Андрей Климов заявил, что готов сотрудничать с депутатами в любом формате и ответить на вопросы в рабочем порядке. Депутатов-предпринимателей, я думаю, такой формат общения с главой города может заинтересовать, поскольку в кулуарных переговорах можно получить преференции для своего бизнеса. Представителям оппозиционной политической партии не о чем шушукаться за закрытыми дверями с градоначальником – все проблемы города должны решаться публично, гласно. Итог – 18 депутатов проголосовало за царский титул для нового мэра. С вещами на выход!73 процента опрошенных комсомольчан подтвердили, что для города Юности остаются важнейшими проблемами: плохие дороги, и, как следствие, не очень умные люди, которые не могут их содержать в нормальном состоянии. К депутатам городской Думы поступил в усеченном виде отчет по социологическому исследованию, проведенному в апреле текущего года специалистами агентства «Бизнес-Прайм» из Пензы. Социологов интересовал уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления города с вытекающими из этого оценками удовлетворенности качеством муниципальных услуг и социально-экономического положения. Это исследование проводилось по заказу городской администрации, вопросы для исследования готовил начальник пресс-службы Иван Лаврентьев. «Лишь 13% респондентов удовлетворены работой Городской Думы. Более 49% в разной степени не удовлетворены работой местного парламента» – указанно в исследовании социологов. При этом 37% опрошенных затруднились дать ответ о качестве работы городской Думы. Еще более загадочной для жителей города является деятельность председателя Думы Светланы Баженовой, поскольку более половины – 67,7 % затруднились оценить её работу. Из тех, кому известны результаты деятельности Светланы Яковлевны, только 9% опрошенных положительно оценили деятельность председателя Думы.Почему-то Иван Лаврентьев постеснялся поставить перед исследователями вопрос об отношении избирателей к главе города и администрации. Вместо такого острого и принципиального вопроса, был поставлен другой обтекаемый вопрос: оценить доступность администрации города для граждан. Из-за этого мы не узнаем у кого выше рейтинг доверия: у главы города Андрея Климова, или у председателя Думы Светланы Баженовой?Результаты деятельности городских властей отразились на настроениях комсомольчан: «С точки зрения большей части респондентов, ситуация в городе практически не меняется (44,9%), каждый третий считает, что идет ухудшение (33,2%), и только 15,3% – что ситуация улучшается. Таким образом, можно констатировать преобладание пессимистичных ожиданий».Что же так угнетает моих земляков? «Абсолютное большинство опрошенных считают проблемой плохое состояние дорог (72,9%). На втором месте – низкие зарплаты (46,6%), на третьем – грязь и мусор, проблемы с их уборкой (43,3%)» -указанно в социологическом исследовании.Пессимистические настроения, вызванные негативной ситуацией в городе, ведут к убыли населения города. «Миграционные настроения являются важным интегральным показателем удовлетворенности-неудовлетворенности жителей. Коэффициент миграционных настроений довольно высокий – 46,7% хотели бы с той или иной степенью решительности уехать из города. Однозначно «да» отвечают на этот вопрос 26,3%. Такие цифры говорят о том, что в городе не комфортно чувствуют себя большие доли населения»,- констатируют исследователи.Проблемы – они не могут быть безликими. У каждой проблемы есть свой автор: управление, отдел, начальник управления, в ведении которого находится решение вопроса городского уровня.Вопросы ЖКХ, благоустройства города, содержание городских дорог курирует заместитель главы Иван Куликов. В этой сфере давно не было никаких улучшений. Судя по опросам горожан, Иван Михайлович, расписался в полной своей профнепригодности.Деятельность этого заместителя является полной тайной, как для населения, так и для депутатов. Еженедельно господин Куликов созывает совещание с директорами управляющих организаций. Я, как депутат гордумы, заявил о своем желании поприсутствовать на такой встрече, но мне в категорической форме было отказано. Чем они там делают, мучает меня вопрос? Одна голова хорошо, а две лучше – утверждают знатоки. Если решить вопрос не получается, нужно провести «мозговой штурм». За создание экспертного совета по наведению порядка на дорогах города я выступаю в течение полугода. Сначала предлагал провести публичные слушания по этому вопросу, получив отказ, предложил назначить депутатские слушания. Но и это инициатива не нашла поддержки со стороны председателя Думы Светланы Баженовой. Кто хочет сделать, тот ищет возможности, что не хочет – тот ищет причины. Руководство города нашло кучу отмазок, чтобы публично не обсуждать плачевное содержание городских дорог. Отвечать на эти вопросы отказался глава города на своем отчете в городской Думе.А вопрос накопилось много: Почему из года в год формируются два огромных лота по очистке дорог города от снега: 1. лот все дороги Центрального округа, 2. лот все дороги Ленинского округа? Почему администрация города стремиться сохранить монополизм муниципальных предприятий и не разбивает лоты до естественных единиц: улица, проспект? Как так получается, что выигрывают конкурсы МУП «Благоустройство» и МУП «КОБРЛО», у которых нет в достаточном количестве снегоуборочной техники? Почему не создаются условия по допуску к очистке дорог города представителей малого и среднего бизнеса?Знающие люди говорят: «Если бордель перестал приносить доход, то у этой проблемы есть два решения: в плохом борделе передвигают койки, а в хорошем меняют персонал». Я за замену персонала.