OLD-idmessage-417135

VaIerik
Участник

[quote name='Svetk@'] Уже в то время Костенко являлся членом партии эсеров, и непростым – он был членом “Центрального военно-организационного бюро”, занимавшимся революционной пропагандой в армии и флоте. [/quote]а с чего вы взяли, что партия эссеров была чем-то хуже партии большевиков? большевики не были террористами? были. Костенко понимал революцию ближе к эссерам и это его право. а почему романтик? потому что видно что не любил очень несправедливости. только такие романтики могут думать что если убить царя – можно что-то изменить. кстати думаю не надо напоминать что царя убили именно большевики. прочтите Новикова-Прибоя – признанного советского писателя про Цусимский поход – там Костенко является прототипом одного из главных героев. очень хорошо и по доброму описан. [quote name='Svetk@'] оба уголовных дела в советское время на Костенко были заведены по статьям не политическим, а экономическим: в 1928 году по делу ленинградского «Судотреста» с вменением ему в вину перерасхода сметной стоимости транспортных судов, в 1941 году по делу строительства завода в Северодвинске, где он выбрал болотистую площадку, что повлекло большие перерасходы при выполнении гидрологических работ. [/quote] ну да. вы сейчас еще скажете что и деле братьев Старостиных была сплошная экономика. а мне один видный и уважаемый мной деятель местных СМИ сказал что и в деле поэта Заболоцкого надо искать и находить реальную составляющую преступления. это очень наивно так думать. а если читать внимательно по поводу Северодвинска и болотистой площадки – то прочитаете что война показала правильность выбора. кстати Северодвинский завод брат-близнец нашего. и насколько я знаю работает в настоящее время довольно успешно. но и о Костенко там не знают толком и не увековечивают – насколько мне известно – так как года три назад в музее АСЗ я разговаривал с представителем завода. то есть о Костенко нигде нельзя было говорить. можно было только прославлять партию Сталина Ленина комсомольцев. уверен что если бы партийные органы понимали бы что смогут обойтись без инженерного таланта Костенко – они бы его расстреляли не задумываясь. но он был им нужен – отсюда и государственная премия и возможность дожить до солидного возраста. кстати умер он рано – потому что заключения не могли не сказаться на здоровье. но сделать успел много. не только в создании заводов первого поколения. очень много научных работ как ученного по кораблестроению. так что поймите разницу между “ценило” и “был нужен”. [quote name='Svetk@'] Фамилия чиновника, предложившего чужими руками изучить мнение комсомольчан, так и не прозвучала. [/quote]прозвучала. в другом месте – в обсуждении исторического возраста Комсомольска. и зачем вы так воспринимаете? предложившего…. чужими руками… вспомнить историю – предлагаю я. а предложили лишь спросить мнения комсомольчан доступным образом. кстати у меня есть и порядка 100 “живых” подписей за увековечивание Костенко. причем при необходимости я бы мог их собрать и тысячу. только в этом нет реальной необходимости по нашим местным законам. которые говорят – находи бабки – и будем думать. а без бабок и думать не будем. и не надо видеть в этом обсуждении какую то руку администрации – а то еще меня и там забанят. администрация у нас пассивная и инертная. без бабок ей вообще ничего не интересно. ну разве что чисто теоретически. а в связи с непонятно почему образовавшемся здесь очень низким моим рейтингом – я перевожу обсуждение темы туда же где обсуждается исторический возраст в жыжы. и очень надеюсь что скоро будет возможность принять участие всем желающим в обсуждении не заочном а очном. в любом случае всем спасибо и простите меня за мою горячность 🙂