[quote name='Svetk@'] Так об этом и речь, Антон. Противопоставление “кровавого политика” Ленина и “инженера в белых одеждах с ангельскими крыльями за спиной” Костенко уже не такое однозначное, правда? Они оба дети своего времени. Только вклад Ленина гораздо больше. [/quote]я не склонен в принципе делать из кого бы то ни было – ангелов. хотя и расцениваю эссеровский эпизод жизни Костенко именно, как – эпизод. В конце концов Николай 2 его лично и помиловал. за талант. хотя о степени его участия не знать видимо не мог. Вклад? Давайте пытаться смотреть объективно, давайте даже спорить. Вклад Костенко можно пощупать руками. Это – завод. И не один. И не только завод. Вклад именно Ленина-Ульянова? Революция, повлекшая за собой гражданскую войну. Попытка НЭПа. И практически все. Не успел ничего более. Рано умер. Зато его коллеги многое “сделали” за него. И прикрываясь его именем. И создали именно, Света – ангела. С ангелом на плечах – все можно оправдать. [quote name='Svetk@'] Думаю, надо напомнить, что большевики в 1918 году расстреляли не царя, а гражданина Романова.Отречься от престола Николая II в марте 1917 года заставили его собственные генералы и министры.А если бы план Костенко сотоварищи на миноносце “Рюрик” в 1908 году удался, то вот они бы убили именно царя. [/quote]ну да… обычного такого рядового гражданина… совсем недавно бывшего всего-навсего царем. ты что хочешь сказать что у большевиков совесть чиста??? упаси Господи. вот Костенко судьба позволила не взять на себя грех участия в убийстве. думаю у него была возможность переоценить этот эпизод своей жизни. [quote name='Svetk@'] Я предлагаю опираться на документы, а не на фантазии. Документы – это тома уголовного дела. Я вот не утверждаю, что он воровал на стройках. Может, просто подписал какие-то финансовые документы, как начальник, а воровали более ушлые бухгалтеры, кто знает? [/quote]хороша же страна, в которой воруют бухгалтеры, а сидят начальники 🙂 тебе не кажется, что в этом есть исторический нонсенс? как минимум сейчас – все наоборот. Про уголовные дела предлагаю не спорить, коли мы сейчас не сидим в читальном зале архива ФСБ. в любом случае все о ком мы говорим, преследуемые в период правления Сталина – были оправданы, то есть обвинения сняли, полагаю именно за отсутствием состава преступления. [quote name='Svetk@'] Просто выглядит вся эта история именно как попробовать прощупать мнение горожан, максимально себя обезопасив. Ведь на ветке нашлось буквально пару человек, поддержавших твою идею. Подавляющее же большинство высказавшихся было против. [/quote]Света, не ищи врагов, тем более там где их нет 🙂 И то, что большинство высказалось против – ни о чем не говорит. (точнее как раз кое о чем говорит) я не услышал реальных тезисов. (перечитаю, как нибудь ветку – может пропустил) фактологические тезисы, желательно безоценочные – готов обсуждать. считаю, что мое предложение носит, как раз эмоционально не окрашенный характер – я никого ни в чем не обвиняю и никого не превозношу – я говорю о фактах. может быть недостаточно убедительно. буду совершенствоваться 🙂 [quote name='Svetk@'] Новый квартал ТОСЭРа на Парусе – чем не место для новой улицы? [/quote]давайте сперва дождемся этого квартала [smile :))] какой может быть смелый, но самый главный вывод из нашей современной истории я хочу сделать. И не только я. Те, кто смотрел работу театра КнАМ “Я есть” знают, что данная работа исследовала вопросы памяти, как отдельного человека, так и исторической. В аспекте болезни Альцгеймера. И если человек заболевший этой страшной болезнью забывает и теряет способность к элементарным навыкам, то такую же аналогию можно провести и с обществом в целом и исторической памятью общества. и потерей навыков общества. не видите этих проявлений в нашей сегодняшней жизни? в которой мы элементарно разучились работать. как общество в целом. мы качаем нефть, газ, а к нашим кораблям и самолетам – есть вопросы. к нашему отечественному продовольствию есть вопросы. да и практически ко всему отечественному – есть вопросы. за исключением может быть танков и автоматов Калашникова. (тоже надо задуматься почему за таким исключением) Я вчера разговаривал с работником АСЗ, где очень нерегулярно платят зарплату. Его слова – у меня ощущение, что они (руководство) не знают как строить корабли. Им дали денег – стройте. а они не знают. спроси у этого руководства – кто такой Костенко? как строился завод? ответят ли они…я не хочу сказать, что во всем виновато только руководство. все мы. руководство это не инопланетяне, а такие же российские люди. поэтому выход, пока он у нам еще есть, только один – вспоминать, вспоминать и вспоминать. все. и горькое и ужасное и великое и прекрасное. с точки зрения – общечеловеческих ценностей. потому что других у нас нет и быть не может. можно строить космодромы, проектировать ТОСЭРы и т.д. и т.п. да – развивать РОСНАНО еще… то есть если честно посмотреть правде в глаза – заниматься профанацией. потому что когда человек не умеет работать, а признаться в этом не хочет – он начинает рассказывать о своих планах. если вспомнить – чего только в нашей жизни уже не было, каких только планов… а реальность остается такой какая есть – все мы ее знаем и видим. потому что ее невозможно не знать и не видеть. разве только – не вылазя из дорогих авто – перебегая по специально начищенным улицам в специально построенные офисы… я хочу чтобы территория ОСОБОГО развития – осуществилась. но по факту мы не можем говорить даже о каком-либо развитии – а не то что об особом. а если мы начали говорить об особых условиях для экономики – мы обязаны также сказать об особых условиях для культуры, частью которой является история. Наша память.