Куда не кинь, всюду КлимС 1 августа действует новое постановление главы Комсомольска о повышении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях.Я понимаю, Крым наш и за него надо платить и определенную часть платы решили возложить на молодых родителей. Помимо повышения родительской платы муниципальный норматив вводит понятие уважительной и не уважительной причины пропуска посещения детского сада. Если ребенок болел, находился на лечении в санатории и имеются справки из лечебных учреждений, то эти дни не подлежат оплате. Все остальные случаи непосещения детского сада считаются не уважительными причинами пропуска и плата за эти дни берется по полной.Этот порядок не согласуется со здравым смыслом и законодательством о защите прав потребителей. Как это так, клиент не получил услугу и за нее должен платить? Я написал заявление прокурору города с требованием опротестовать свежий муниципальный нормативный акт. Но слабо верится в то, что наследники Понтия Пилата ударят палец о палец для защиты интересов молодых семейных пар. Городская прокуратура – это юридический отдел администрации города.Федеральным и краевым законодательством предусмотрено, что родителям выплачивается компенсация: на первого ребенка в размере 20 процентов среднего размера родительской платы, на второго ребенка – в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70 процентов. Эта выплата происходит за счет краевого бюджета.Для наглядности представим многодетную семью, в которой старший ребенок ходит в школу, а двое младших являются воспитанниками детсада. В таком случае расходы семьи должны составить 50% родительской платы на одного ребенка и 30% на второго воспитанника, а городские власти обязаны компенсировать остальную часть платежа. Для этого мэру необходимо всего лишь определить порядок выплаты компенсации родителям. Видимо, до настоящего времени такой документ не разработан, а если он разработан и спрятан под сукно, результат один и тот же: родители не получают положенные по закону денежные выплаты. При реальной заботе о детях мэр города должен довести до сведения родителей порядок выплаты компенсационных средств. Этот регламент должен висеть на дверях каждой детсадовской группы. Сделано ли это? Нет.В заглавие статьи поставлена слегка измененная русская поговорка: куда не кинь всюду клин. Этот фразеологический оборот означает, что выхода из положения нет, полная безнадёга. От такой «заботы» об комсомольчанах уезжали куда подальше при Михалеве и продолжают уезжать при новом градоначальнике. В отношении Владимира Петровича у населения города не было никаких иллюзий: технократ, хозяйственник, «красный директор». На чаше весов у таких руководителей всегда перевешивали интересы городского бюджета над интересами жителей города.В прошлом году во время выборов главы города, казалось, что должно произойти коренное изменение к жителям города юности, поскольку Андрей Викторович активно рекламировал свою программу «Комсомольск 5:0», город удобный для жизни. Но осталось все по-старому, даже произошли изменения к худшему. Никто не ощутил на себе повышенной заботы новоявленного главы города, а исполнительская дисциплина в муниципальных органах власти при нём сильно просела. Заниматься городским хозяйством для Андрея Климова обременительная обуза, лучше посетить с визитами Евпаторию, Череповец, Владивосток. Не мэр, а лягушка-путешественница. Кандидат на должность главы Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов в своем обращении к избирателям в газете «Комсомольск 5.0» заявлял: «В случае своего избрания я планирую создать все условия для работы, которая сделает наш город более современным, интересным и комфортным для жизни. И уже сегодня я ищу тех, кто хочет и способен на современный, качественный, новый для Комсомольска подход. Я уверен, наш город имеет все для развития, все для того, чтобы изменить облик и имидж города. Я точно знаю, что в Комсомольске есть увлеченные люди, готовые работать и принимать участие в жизни города. И вместе мы сможем реализовать современные новые проекты, осуществить, в том числе, и экономический рывок». Хороший проект, а какова действительность?Действительность очень печальная и мое воображение рисует картину города будущего, города пятого поколения: обезлюженный населенный пункт с разбитыми дорогами, пустынными улицами по которым бродят медведи и волки.
Copyright ©