OLD-idmessage-427512

IRENKA
Участник

С вечера поссорились супруги,Говорили много резких слов,Сгоряча не поняли друг друга,Напрочь позабыли про любовьУтром мужу на работу рано,А на сердце — горечи печатьЗа ночь глупость осознал он,Подошёл жену поцеловатьНе спала, но всё же притворилась,Отвернула в сторону лицоВ глубине обида затаилась,Как удав, свернувшийся кольцомДверь закрыл — ни слова на прощанье,Со двора на окна посмотрел…Если б они знали, если б знали,Что ушёл из дома насовсемА жена привычными делами,Как всегда, своими занялась:Детское бельишко постирала,Борщ сварила, дома прибралаЧистый пол, помытая посудаИ с работы скоро муж придёт– Я с ним разговаривать не буду,Пусть прощенья просит, пусть поймётГордость в сердце вздыбилась высоко:– Первая к нему не подойду!По ролям разыгрывалась ссораВ воспаленном дьяволом мозгуШесть пробило, семь и пол-восьмого…Неподвижна дверь, молчит порогИ в тревоге что-то сердце ноет,Где же задержаться так он мог?Вдруг какой-то крик и суматоха,Чей-то голос, плачущий навзрыд,И соседский мальчуган АлёхаКрикнул, запыхавшись: “В шахте взрыв!”Взрыв! Совсем коротенькое слово…Сердце будто в клочья порвало!Нет, она к такому не готова!Может жив он, может повезлоИ в слезах по улице бежала,Вспоминая с болью прошлый день,Как в обиде злилась и кричала,Застилала разум злобы теньЗаведенной куклой повторяла:– Мой родной, о только бы не ты,Я б к твоим ногам сейчас упала,Прошептав короткое “Прости”Им бы знать вчера, что будет завтра,По-другому всё могло бы бытьСмерть, как вор, приходит так внезапно,Не оставив шансов долюбитьПрогремит неугомонно грозноПриговор. Его не изменить,Исправлять ошибки слишком поздно,С этой болью ей придётся житьЛюди, будьте к ближним своим мягче,Относитесь с нежностью, с добромИ не обижайте, а иначеМожно горько каяться потом…*********************************************Эдуард Асадов