[quote name='pavelz'] Одно замечу в городе в последнее время бродячих собак стало как никогда много. [/quote]ну так потому что органы нашей власти думают совсем в противоположную сторону. началось все с того что зоозащита активно противодействовала убийствам собак. два раза подчеркну что убийствам – незаконным. то есть администрации городов долгое время вели абсолютно незаконную деятельность, в чем конечно никогда не признаются. убивали они годами, собаки дружно пополняли свои ряды. действия зоозащиты не позволили уже просто так без оглядки продолжать отстрел. он и сейчас происходит конечно – но точечно. есть жалоба – есть отстрел. то есть незаконные действия продолжаются. а со стороны правительства и думы края была предпринята попытка узаконить свой привычный бизнес. причем отличились первыми во всей стране – нигде до такого бреда еще не додумывались. как мы уже сообщали прокуратуру думцы послали по известному адресу, а вот суд оперативно отметил узаконенную эвтаназию.что делать дальше? прислушаться в общественности. летом этого года мы общались с хабаровской ветеринарией и направляли им комплекс предложений. они остались незамеченными.много раз уже повторял и еще раз повторю – собаки бездомные наше “гуманное” государство сами по себе – бегающие по улицам – не интересуют. интересует государство только аспект общих болезней для человека и животных. например страшное заболевание – бешенство. только для профилактики этих заболеваний и производится в том числе и отлов. но коли эта функция ветеринарная – то и заниматься этим должны ветеринары, а не ЖКХ, как у нас по факту. случаи бешенства слава богу уверено редки. поэтому ветеринария практически не вмешивается в эту проблему. а вот ЖКХ – с полным усердием. я уже говорил про утвержденный Михалевым тариф в 2400. при реальной себестоимости отлова рублей в 300. при этом гуманно ловить ловцы у нас просто не умеют. выстрелят из машины аделином-детелином – и процентов 80 – собака не выживет. при этом в пункте содержания в САХе есть вольеры и в них всегда сидит с десяток собак – для виду. вот жеж – ловим, содержим. то есть для нынешних ЖКХшников собаки – это как мед для пчел. если искоренить проблему – такой прекрасный источник дохода пропадет. а проблема действительно ЖКХшная в большей степени. только решать надо с умом. по комплексу предлагаемых нами мер впору открывать отдельную ветку обсуждения. но есть коротко – то жесткая ответственность владельцев собак и кошек, налоги, сборы – средства на проблему БЖ. и ключевым моментом в проблеме БЖ – в ее решении – безусловно стерилизация. простая аналогия – люди истребляют сами себя в момента пещерного человека – в последнюю мировую войну погибли десятки миллионов. и что? нас стало меньше? нас стало больше! а теперь представьте что какой нибудь Гитлер проводил бы поголовную стерилизацию женщин и кастрацию мужиков? через какое то время мы бы стали под угрозой вымирания. еще раз подчеркну самый главный корень собачьей проблемы. это отношение нашего государства к людям, к отдельному человеку, отношение общества друг к другу. еще совсем недавно человеческая жизнь стоила очень мало. а о жизни собаки – просто не задумывались – не ставили ее во внимание. поэтому в сущности проблема эта не собачья – а человечья. к собакам можно по разному относится – кто-то больше хомячков и рыбок любит. но предательство – это проблема человека а не животного. ибо животное предать не способно физически. [quote name='SharpTech'] Странная у зоозащитников диалектика: помнится, представитель “Зооспаса” в другой теме утверждала, что бродячих собак в городе нет, [/quote]не было бы собак на улицах – зачем нужна была бы зоозащита? люди занимались бы другим полезным делом. если вы имеете в виду именно – стаи. то это где как. у нас раньше была во дворе стая. на 66ом. во дворе Колобка – отстреляли. сейчас стаи нет – но отдельных собак пробегает через двор порядочно. может тусуются они где-то в другом месте. конечно животные склоны сбиваться в стаи. кто-то может и одиночную жизнь вести. стаи конечно неприятны. чем более дикий и отдаленный район города – тем страшнее. в основном они сбиваются в период течки. такие картины я на площади ЗЛК наблюдал. людей не трогали. собой были заняты. любая бездомная собака по умолчанию зашугана и человека боится в той или иной степени. но есть и исключения. есть и песики нехилого размера. поэтому нельзя исключать нападений. и именно поэтому проблему нужно решать и как можно скорее. и не ружьем с детелином. этим мы только успокоим себя на время. надо просто становится цивилизованным обществом. обществом ответственных людей, за себя, за своих детей. кто в первую очередь просит собаку завести? ребенок. потому что в нем доброта заложена по умолчанию и еще не убита. покупая своему ребенку породистого песика, при этом закрывая глаза на убийства уличных шариков – это лицемерие чистой воды. еще раз повторю – у любой бездомной собаки когда то был хозяин. не важно когда он был. был. и это не я сказал – а автор Белого Бима. и этот хозяин – не понес никакой ответственности за преданную преданность. и общество распоясалось. это надо признать. поверьте – лично я бы с огромным удовольствием вообще бы не касался проблем собак кошек – тире хомячков… но они лезут мне в глаза, “кидаются” на меня на улице. я не могу не замечать этого. и я обязан быть – человеком. [quote name='morfei'] собак они устроили к хозяевам за 5 лет.. по тысяче собак в год.. по 3 собаки в день примерно.Они устраивают по три собаки/кошки в день ?? У них там некое подобие конвейера ? [/quote]некоторая неточность в цифрах. фактически всей деятельности зооспаса в городе – 7,5 лет. а собак действительно забирают. и кошек тоже. [quote name='morfei'] пописала и покакала в песочницу- ну так чтож.. она ведь не виновата.. лишаем заразила домашнюю.. а домашняя потом детей заразила и людей.. нет никакой вины в этом собачки.. а вот люди без души и сердца ну никак не понимают [/quote]именно так. именно – не виновата. это ведь собака. у нее инстинкты. у нее нет разума.. разумен – человек. человек приручил животное. и ответственен за него. в целом. как вы можете перекладывать вину на неразумное животное? за все что происходит в сфере человеческой деятельности – ответственен человек и никто другой. [quote name='Viktor'] Вообще-то мне кажется, или оскорбления на сайте запрещены? А по теме, есть женщины, дети, престарелые люди, которые не могут противостоять стае собак. [/quote]должно быть – вы трус. это – предположение. я предположил это исходя из разговора. да я и сам не буду скрывать. я тоже – трус. тоже боюсь собак. правда стараюсь приучать себя все-таки – не боятся. и что вы так усилено оперируете этим понятием – стая. давайте так – каждый кому известны места обитания стай в городе – будет сообщать их сюда. также будет сообщать случаи агрессии и нападения на человека. это действительно важно и надо знать. я много хожу по городу. стай не вижу. ну может не там хожу. я знаю что если приехать на Амурсталь – там в каждом дворе практически бездомные псы. если одна собака нападает на другую – та отвечает ей тем же – агрессией. но мы то кто? люди или собаки? тоже будем отвечать агрессией? или включим голову? [quote name='Ювелир'] А то чем занимается ваш зооспас – это омерзительно. И не надо прикрываться заботой о зверятках. Ни чем подобным их деятельность даже не пахнет.[/quote]ваши обвинения не голословны ли? единственное что могу сказать, это то что в городе действительно есть псевдоорганизация которая занимается профанацией защиты животных и только собирает деньги. Это – “Вселенная добра”. ко мне например подходили девочки школьницы на улице и просили денег на “домики для бездомных поросят” и называли при этом имя – зооспаса. не имея к нему никакого отношения. да мошенники действительно могут подпортить репутацию честным людям. но вам советую подумать прежде чем заявлять подобные вещи.